«Друзья» Ферги: как герцогиня Йоркская снялась в культовом сериале (и к чему это привело)

Опытом актерства в британской королевской семье может похвастаться не только герцогиня Сассекская, но и экс-супруга принца Эндрю.

Сериал «Друзья» известен появлением многих звезд - при этом некоторые из них приняли участие в съемках совершенно бесплатно, как, например, Брюс Уиллис, проигравший пари Меттью Перри. А в финальном эпизоде 4-го сезона, когда друзья по сюжету отправляются в Великобританию, состоялось одно из самых необычных появлений в истории сериалов - в кадре оказался настоящий член британской королевской семьи.

Как ни странно, этой серии в том виде, в котором мы ее знаем, могло бы и не состояться. Создатели «Друзей» долго сомневались, стоит ли им устраивать съемки в Лондоне, учитывая все расходы по транспортировке и расселению актеров и членов съемочной группы. О том, как они выкрутились, рассказывает книга «Поколение "Друзей": взгляд изнутри на шоу, определившее эпоху телевидения». По словам ее автора Саула Аустерлица, британский миллиардер, основател Virgin Group Ричард Брэнсон предложил 75 билетов в первый класс в обмен на появление в вышеупомянутой серии, известной как «Эпизод со свадьбой Росса».

Ричард Брэнсон в роли продавца сувениров

В итоге в американском сериале появился не только богатейший британский предприниматель, но и герцогиня Йоркская. Брэнсон исполнил роль продавца сувениров в лавке около Тауэра, убедившего Джоуи купить шляпу с флагом Соединенного Королевства. Этот сугубо туристический аксессуар и привел героя Мэтта ЛеБлана к Саре Фергюсон, поскольку его друг Чендлер разгуливать с ним по Лондону в таком виде отказался. Оставшийся в одиночестве Джоуи снимает все путешествие на камеру, и в его объектив попадает рыжеволосая Ферги, которую герой просит сказать на камеру, что она думает о его шляпе, чтобы передать ее слова своему другу. Сара говорит, что находит его шляпу «весьма лихой».

По слухам, дочери герцогини Сары, принцессы Беатрис и Евгения, были большими поклонницами сериала, что, возможно, повлияло на ее решение принять участие в съемках в 1998 году. Фергюсон переживала не лучший этап в жизни после того, как скандальные снимки, запечатлевшие ее с любовником, привели к разводу с принцем Эндрю. В книге, посвященной сериалу, Келси Миллер пишет, что несмотря на то, что на участие в эпизоде герцогиню Йоркскую «уговорили ее дочери», эта затея пошла ей на пользу в публичном плане и смягчила враждебность соотечественников по отношению к женщине. «В то время, когда оскорбление Ферги стало национальным развлечением, "Друзья" разрядили ситуацию», - писала она.

Но перед съемками герцогиня все равно волновалась. Они репетировали сцену с Мэттом ЛеБланом несколько раз, а Мэттью Перри находился за кадром, поддерживая гостью сериала. Очевидно, слух о том, что атмосфера на съемках сериала «Друзья» всегда была невероятно дружелюбной, оказался правдой.

Фото: Getty Images