«Лишняя принцесса»: почему сестры Дианы были против ее брака с Чарльзом

Пока весь мир радовался предстоящей королевской свадьбе, сестры будущей принцессы Уэльской были настроены совсем иначе.

Диана с сестрой Сарой, 1987

Леди Сара МакКоркодейл и леди Джейн Феллоуз - сестры принцессы Дианы - не раз признавались, что испытывали сложные чувства, узнав, что их младшая сестра собирается замуж за наследника британского престола. В канун свадьбы, состоявшейся в 1981 году, Сару и Джейн одолевала вовсе не «зависть», как считали многие таблоиды, а беспокойство. Состояние невесты было таково, что, согласно книге королевского эксперта Эндрю Мортона «Диана: ее правдивая история», опубликованной в 1992 году, баронесса Феллоуз считала, что Диане придется «[постоянно] бороться, чтобы справиться [с жизнью в БКС]».

Диана с сестрами и директором школы, в которую они ходили, 12 ноября 1987

Подтверждением этого факта могло бы стать поведение принцессы, старавшейся доказать себе и окружающим, что она достаточно хороша, при помощи демонстрации собственной элегатности. По рассказам Мортона, к концу брака она стремилась повернуть все вспять - отказалась от своего роскошного спортивного автомобиля, который ей «так тяжело достался», когда она пыталась произвести впечатление на членов БКС. В начале девяностых она уже не хотела водить дорогое авто, ведь для многих британцев «начались времена экономических трудностей».

Но опасения у родных сестер Ди возникли еще до ее свадьбы с Чарльзом. Вот что Мортон писашет об этом: «Ее сестра Сара - та из Спенсеров, которая долго находился в в центре внимания и теперь была вынуждена пропустить Диану. С одной стороны, она была рада за младшую сестру, с другой - признавалась, что сильно завидует свалившейся на нее славе. Ей потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что Диана станет принцессой Уэльской».

Леди Сара Спенсер и принц Чарльз на матче по поло, июль 1977

По мнению эксперта, у средней сестры был немного другой взгляд на сложившуюся ситуацию: «Джейн выбрала более практичный подход, - утверждает Эндрю. - Она разделяла эйфорию будущей невесты. Но, будучи женой помощника личного секретаря Королевы, она не могла не беспокоиться о том, справится ли Диана с жизнью при дворе». Сестра опасалась, что Ди не сможет вписаться и будет чувствовать себя ненужной и лишней.

Баронесса Джейн Феллоуз и беременная принцесса Диана на Уимблдоне, 4 июля 1984

Бракосочетание Чарльза и Дианы прошло в соборе Святого Павла в соответствии с англиканскими традициями. Репореры освещали событие как «сказочную свадьбу» с суммарной аудиторией в 750 миллионов человек, наблюдавших за церемонией по телевизору. Во всех странах Содружества в этот день провозились праздничные мероприятия. Увы, «сказка» продлилась менее десятилетия, а официальный развод состоялся в 1996 году, за год до гибели принцессы Уэльской.

Фото: Getty Images