«Недовольная принцесса»: как разлад с мужем изменил отношение британцев к Анне

К единственной дочери Елизаветы общественность и пресса относились довольно прохладно, пока в один момент она не оказалась в королевском туре без мужа.

Фото №1 - «Недовольная принцесса»: как разлад с мужем изменил отношение британцев к Анне

Королевскую принцессу многие считали угрюмой, вспыльчивой и неприветливой, исходя из ее поведения во время исполнения официальных обязанностей, возложенных на членов БКС. Документальный фильм «Настоящая принцесса Анна», выпущенный каналом Channel 4 в 2002 году, начинается словами, прозинесенными Самантой Бонд: «Королевская принцесса нередко попадает в беду - как правило, ее собственного авторства». О ее трудном характере, а иногда и грубости, распространяющейся на всех окружающих, пресса писала с упоением (читайте также: Как обидеть всех поклонников и собственных племянниц: мастер-класс от принцессы Анны).

Придворный репортер The Sun Гарри Арнольд рассказал в ходе того же фильма о неприятных прозвищах, которые авторы статей придумали для принцессы. Ее называли «брюзгой» и «грустнолицей». Имидж королевской принцессы в средствах массовой информации начал волновать Букингемский дворец, считающий такое отношение несправедливым, учитывая то, как много Анна на самом деле трудится в общественных огранизациях.

Фото №2 - «Недовольная принцесса»: как разлад с мужем изменил отношение британцев к Анне
Принцесса Анна во время празднования дня независимости Гамбии, 17 февраля 1984

Впрочем, так было не всегда. В 1982 году репутация Анны изменилась кардинально. Тогда принцесса отправилась в трехнедельный тур по Африке с целью оказать помощь местным детям. За королевской принцессой следовали придворные обозреватели, надеявшиеся, что ее муж, Марк Филиппс присоединится к туру. Брак четы был крайне проблемным, и репортеры жаждали запечатлеть все в подробностях, однако капитан так и не приехал к супруге.

Журналистам ничего не оставалось, кроме как начать писать о потрясающей работе, которую делает Анна. Едкие замечания сменились на заголовке в стиле «Как она изменилась!», «Прекрасная Анна» и «Улыбающаяся несмотря ни на что». Эшли Уолтон, работавшая репортером Daily Express с 1980 по 1994 годы, сказала по этому поводу: «Принцесса-ворчунья превратилась в заботливую принцессу - вот что произошло. Это было волшебное превращение». К слову, такой близкий доступ к принцессе во время исполнения ее официальных обязанностей тогда был в новинку. Да Анне и самой нравилось пребывать в лагерях беженцев, где не было места придворному гламуру. Она наслаждалась и делами, и простым гардеробом, состоящим из брюк цвета хаки, рубашки и платка.

Фото №3 - «Недовольная принцесса»: как разлад с мужем изменил отношение британцев к Анне
Принцесса Анна в Зимбабве, октябрь 1982
Фото №4 - «Недовольная принцесса»: как разлад с мужем изменил отношение британцев к Анне
30 октября 1982

Гарри Арнольд, напротив, считает, что никаких изменений не произошло, и все это было фикцией. Он утверждает, что газеты начали писать об Анне в положительном ключе потому, что иначе им было бы не о чем писать. «Мы не могли позвонить в офис и сказать: "Ну, сегодня она снова была несчастной и не улыбалась, поэтому я не буду присылать материал". Нам пришлось как-то изменить ее. Но она сама не менялась, мы просто трансформировали ее образ».

Королевский репортер Daily Mirror Джеймс Уиттакер был склонен согласиться с этой позицией, отметив, впрочем, что хотя Анна демонстрировала, что ей все равно, что пишут о ней в СМИ, она была рада, что на ее благотворительные инициативы наконец обратили внимание. «В середине тура, вместо того, чтобы совершить очередную нападку на Анну, я позвонил своему редактору и сказал: "Послушайте, она на самом деле проделывает замечательную работу. Мне все еще не нравится эта женщина, но я хочу написать о ней по-настоящему позитивный материал". Я собирался подчеркнуть все хорошие вещи вместо плохих». В результате благотворительные инициативы королевской принцессы получили солидный поток пожертвований.

Фото №5 - «Недовольная принцесса»: как разлад с мужем изменил отношение британцев к Анне
Принцесса Анна в Гамбии, 22 февраля 1984
Фото №6 - «Недовольная принцесса»: как разлад с мужем изменил отношение британцев к Анне
Принцесса навещает фонд Save The Children, патроном которого она является, Гамбия, 1984

Впрочем, даже во время краткосрочного примирения с репортерами Анна оставалась верна себе. Согласившись позировать на фоне водопада Виктория, она, по словам Арнольда, простояла перед камерами «около 15 секунд» и ушла до того, как кто-либо из репортеров успел сделать приличный кадр.

Фото №7 - «Недовольная принцесса»: как разлад с мужем изменил отношение британцев к Анне
Королевская принцесса на фоне водопада Виктория, октябрь 1982

Фото: Getty Images