«Нетипичный брак»: как Жаклин Кеннеди реагировала на измены мужа

О многочисленных романах на стороне одного из самых любимых американцами президентов известно многое. Тем не менее, Кеннеди всегда возвращался к жене, и та принимала его.

Фото №1 - «Нетипичный брак»: как Жаклин Кеннеди реагировала на измены мужа
Джон Кеннеди и Жаклин Бувье, 27 июня 1953

Недавно Америка отмечала 103 года со дня рождения своего бывшего президента США Джона Кеннеди. В 1963 году его застрелили, когда он ехал в автомобиле вместе с женой Жаклин. Трагический финал их любовной истории до сих пор остается темным пятном в американской летописи. Но все началось так же, как и во многих романах: со случайной встречи и внезапно пробежавшей искры.

Прежде чем стать Первой леди Соединенных Штатов, Жаклин Бувье писала для газеты «Вашингтон Таймс-Геральд». В то время Джон Кеннеди был молодым американским конгрессменом, который прокладывал себе путь вверх по политической лестнице. Мисс Бувье и Джон Кеннеди встретились на званом обеде в 1952 году, который устроил коллега и друг Джеки, журналист Чарльз Бартлетт. Он надеялся познакомить Джеки с политиком и был в полном восторге, когда они сразу же понравились друг другу.

Фото №2 - «Нетипичный брак»: как Жаклин Кеннеди реагировала на измены мужа
Джеки и Джон режут свой свадебный торт, 12 сентября 1953

«Мой брат действительно был влюблен в нее с самого начала, когда впервые встретил ее за ужином», — сказал однажды младший брат Джона Эдвард. Кеннеди смотрел на молодую журналистку как на вызов, а «ничто не нравилось Джеку больше, чем вызов». Между тем, Джеки догадывалась, что политик и дамский угодник разобьет ей сердце, но решила, что «такое разбитое сердце стоит этой боли». Всего через несколько месяцев после первой встречи у них завязался роман, и к лету 1953 года влюбленные обручились. Кеннеди и Джеки казались парой мечты, они поженились утром 12 сентября 1953 года в церкви в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Невесту в прекрасном платье от Энн Лоу и фамильной фате у алтаря ждал столь же неотразимый жених (читайте также: Семейная реликвия: неизвестная история фаты Жаклин Кеннеди). Тем не менее, их брак не был идеальным.

Фото №3 - «Нетипичный брак»: как Жаклин Кеннеди реагировала на измены мужа
Сенатор Кеннеди с супругой, 1950
Фото №4 - «Нетипичный брак»: как Жаклин Кеннеди реагировала на измены мужа
Супруги после мессы, 2 июля 1961

Выйдя замуж, Джеки бросила работу в газете, променяв ее на роль жены политика. Она родила дочь Кэролайн в 1957 году, став «бесценной» частью политического имиджа Кеннеди, а также женой и матерью. В письме, которое Жаклин написала мужу между 1957 и 1958 годами, она назвала их «нетипичными» супругами, упомянув регулярные разлуки во время его политической кампании. 

«Я знаю, все говорят, что супружеские пары никогда не должны разлучаться, ведь так они перестают быть на одной волне, но мне кажется, чаще всего для нас такие разлуки — к лучшему, ведь мы оба многое осознаем, находясь вдали друг от друга», — писала она. Содержание письма стало известным, когда его выставили на аукцион в 2018 году. «Ты — нетипичный муж, и с каждым годом, с тех пор как мы поженились, ты становишься все более нетипичным, так что не удивляйся, что у тебя нетипичная жена», — писала Джеки.

Фото №5 - «Нетипичный брак»: как Жаклин Кеннеди реагировала на измены мужа
Джеки, Кэролайн и Джек Кеннеди

Это правда, пара была далека от «нормальной», с их статусом и политическими амбициями, которые оказывали огромное влияние на их отношения, а также постоянными слухами о неверности Кеннеди. Но в этом письме Джеки написала и о своей любви к мужу: «Я не могу описать, что я чувствую к тебе, но я смогу выразить ее, когда мы будем вместе, ведь ты должен это знать. С любовью, Джеки». В 1960 году Джон решил баллотироваться в президенты, и менее чем через год он и Жаклин вместе с Кэролайн и их вторым ребенком, Джоном-младшим, переехали в Белый дом. 

На протяжении всей кампании Кеннеди модные образы Джеки привлекали внимание, и вскоре ее стали называть иконой стиля. Кеннеди стали одной из культовых пар в американской культуре, хотя в реальности все было не просто. Кеннеди оказался «дамским угодником» и, как писали в то время, у него было несколько романов, в том числе с голливудской иконой Мэрилин Монро. Хотя Джеки якобы была в курсе всех этих дел и глубоко недовольна ими, она оставалась предана своей роли первой леди. «Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться о Мэрилин Монро», — сказала она однажды своей сестре. И хотя его любовные похождения не были секретом, Джеки никогда не сомневалась в любви супруга.

Фото №6 - «Нетипичный брак»: как Жаклин Кеннеди реагировала на измены мужа
Президент Кеннеди и Первая леди вместе с королевой Елизаветой и принцем Филиппом на банкете в свою честь в Букингемском дворце, 15 июня 1961

Кеннеди никогда не утверждали, что у них был идеальный брак, и трудно сказать, как бы он развивался, если бы Кеннеди не убили 22 ноября 1963 года. Джеки вспоминала в биографии Барбары Лиминг «Жаклин Бувье Кеннеди Онассис: Нерассказанная история» этот ужасный момент убийства: «Всю дорогу до больницы я говорила ему: "Джек, Джек, ты меня слышишь? Я люблю тебя, Джек"». Джеки не снимала свой окровавленный наряд, пока ехала в больницу, где президент позже скончался. Она не снимала его до самого конца дня, даже когда стояла рядом с тогдашним вице-президентом Линдоном Б. Джонсоном. Когда Джеки спросили о том, почему она не переоделась, она ответила: «Пусть видят, что они сделали». Это был трагический конец истории любви, которая оставалась неотъемлемой частью американской культуры на протяжении десятилетий, и хотя Джеки снова вышла замуж, ее история любви с Джеком Кеннеди навсегда останется в памяти поколений.

Фото: Getty Images