«Судебный фарс»: как Уоллис Симпсон разводилась с мужем ради короля Эдуарда

Всем известно, что король Эдуард VIII ради своей любви к американке Уоллис Симпсон отрекся от престола, однако его избраннице также пришлось пройти немало испытаний, в числе которых был мучительный второй развод.

Фото №1 - «Судебный фарс»: как Уоллис Симпсон разводилась с мужем ради короля Эдуарда

Когда между Эдуардом и Уоллис завязались любовные отношения, последняя была несвободна – светская львица состояла в законном браке со своим вторым супругом Эрнестом Симпсоном. Однако получить развод в то время было не так просто – причиной тому могла стать разве что супружеская измена. Но ее факт необходимо было подтвердить.

Из-за этого второй бракоразводный процесс Уоллис Симпсон превратился в настоящий фарс – и все из-за работников одной гостиницы, куда любил водить свою любовницу ее муж (согласно записям адвоката).

Адвокат Роберт Эгертон работал в лондонской юридической фирме, в которую обратилась миссис Симпсон для ведения бракоразводного процесса. Ему было поручено посетить отель, где Эрнест Симпсон остановился с другой женщиной.

Фото №2 - «Судебный фарс»: как Уоллис Симпсон разводилась с мужем ради короля Эдуарда
Герцог и гецогиня Виндзорские в день своей свадьбы, 3 июня 1937 года

Биограф Эндрю Морган, написавший биографию Уоллис Симпсон в 2018 году, рассказал The New York Post: «В том мире высшего общества у всех были любовники, но разводы были трудными и дорогими». Чтобы быстро закрыть бракоразводный процесс, адвокатам нужны были доказательства измены – выписки из регистрационной книги, а также заявления от персонала.

Однако отель и персонал категорически отказывались свидетельствовать против своих клиентов, так как обслуживали людей из высшего общества. Когда бракоразводный процесс оказалось под угрозой, в дело вмешался управляющий адвокатской конторой. В отеле Hotel de Paris в Беркшире сказали, что не ведут регистрационную книгу, чтобы защитить личную жизнь их клиентов. Но все отели были обязаны это делать по закону. 

Поэтому адвокат пригрозил сообщить о лжи газетам и возбудить дело против персонала за препятствие процессу. Роберту Эгертону удалось получить показания от портье отеля, официанта ресторана и коридорного, который подавал завтрак в постель мистеру Симпсону и «женщине, которая не была миссис Симпсон». Позже выяснилось, все трое сотрудников были затем уволены. 

В октябре 1936 года судья встал на сторону Уоллис Симпсон и расторг ее второй брак, после чего они с Эдуардом смогли пожениться. Но Роберт Эгертон заметил, что ей в свою очередь «следовало бы, в сущности, отрицать, что она совершила прелюбодеяние с королем».

Фото №3 - «Судебный фарс»: как Уоллис Симпсон разводилась с мужем ради короля Эдуарда

После смерти Эдуарда в 1972 году о вдове бывшего короля вновь поползли слухи. Поговаривали, будто ещё при жизни мужа она имела несколько романов с богатыми и знаменитыми мужчинами, однако ни один из них подтверждения не нашёл. Судя по всему, вопреки досужим вымыслам, Эдуард оказался единственным мужчиной, которому Уоллис оставалась верна не только до самой его смерти, но и после нее (читайте такжеЭдуард и Уоллис: девушка или корона). Герцогиня Виндзорская пережила своего мужа на четырнадцать лет и скончалась 24 апреля 1986 года, после чего была похоронена рядом с Эдуардом в королевской усыпальнице в Виндзоре.

Фото: Getty Images