24 сентября в Гранд-отеле «Европа» состоится винный ужин с участием шеф-повара поезда Venice Simplon-Orient-Express и винного дома Baron Philippe de Rothschild Кристиана Бодигеля.
Вечер в ресторане «Европа» воссоздаст атмосферу аристократичного континентального железнодорожного путешествия в винтажном «Восточном экспрессе», пассажирами которого были писатели, государственные деятели и монаршие особы XX века.
Меню ужина разработал творческий дуэт: шеф-повар гранд-отеля «Европа» Йен Миннис и Кристиан Бодигель, который уже 30 лет возглавляет кухню легендарного роскошного поезда. Меню с шестью переменами составят блюда французской кухни. Одни только названия звучат как музыка: медальон из камчатского краба с велюте из цветной капусты с красной икрой, морской язык с соусом песто и утиная грудка магрэ с хрустящим эскалопом из фуа-гра с карамелизированным белым персиком. Следом за изысканными закусками — горячее: филе говядины с беарнским соусом с вялеными томатами, затем Яблочная тарталетка с голубым сыром, а на десерт равиоли из корня таро, с кремом из маскарпоне, ананаса и банана. Оттенки вкуса подчеркнут подобранные к каждому блюду вина Baron Philippe de Rothschild.
Кристиан Бодигель родился во Франции в Бретани. Свою карьеру он начал подмастерьем у бывшего шеф-повара вашингтонского Белого Дома, работал в ресторанах нескольких отелей в Париже, возглавлял кухню престижного парижского клуба Le Martine’s и является действительным членом кулинарной академии Франции. Он признается, что именно в путешествиях на «Восточном экспрессе» он черпает вдохновение. Так, на маршруте в Стамбул его блюда благоухают восточными специями: сумахом, зирой и кишмишем, а для нового маршрута в Берлин он уже разрабатывает меню из местных деликатесов.
Ежегодно с марта по ноябрь Кристиан и его коллектив поваров готовят лучшие европейские блюда в поезде, вмещающем в себя до 180 пассажиров, при этом кухня умещается на крошечном пятачке размером не больше коридора. Фирменное осеннее блюдо Кристиана — шаролезская говядина с икрой и трюфелями, летнее – жареный ягненок, поданный с полентой с шалфеем.
Маршрут поезда Venice Simplon-Orient-Express проходит среди самых живописных мест Европы. Классика жанра — из Лондона в Венецию через Францию и Швейцарию. Существуют и более короткие маршруты — из Лондона или Венеции до Парижа. Также на поезде можно отправиться в путешествие и в другие города Европы: Будапешт, Стамбул, Прагу, Вену и Берлин. Легендарный поезд неоднократно описан в литературе, был местом действия знаменитой бондианы. В составе сегодняшнего «Восточного экспресса» — три восстановленных вагона-ресторана 1920-х годов: вагон Côte d’Azur, отделанный стеклянными панелями «Лалик»; вагон Etoile du Nord с великолепной инкрустацией; и вагон L' Oriental, декорированный черным лакированным деревом.
Фото: архив пресс-служб