Фото №1 - «Золотая Маска в кино» представляет: спектакль Гроза

Режиссер: Андрей Могучий.
Композитор: Александр Маноцков.
В главных ролях: Виктория Артюхова, Марина Игнатова, Александр Кузнецов.

Фото №2 - «Золотая Маска в кино» представляет: спектакль Гроза

Мир города Калинова у режиссера Андрея Могучего похож на мрачно-потешное ярмарочное представление. В нем царит балаганная и скоморошья стихия. Персонажи появляются из темноты, словно ожившие герои с палехских шкатулок, их выкатывают на платформах, будто неподвижные лубочные фигурки. Речь их напоминает то ли сказ, то ли частушку, то ли похоронную заплачку. Этот мир монохромен, изредка освещаем грозными всполохами молний. Он зловещ в своей архаичности и притягателен изысканной экзотичностью. 

Фото №3 - «Золотая Маска в кино» представляет: спектакль Гроза

Могучий, разбирая на составные части русский миф, вглядывается в неизменный испокон веков уклад народной жизни: где человек вольный, незаурядный живет в среде чужой и подневольной. В спектакле Катерина объясняется в любви на языке народной песни, схожей с птичьим воркованием. Природный язык непонятен шаблонному Борису, отвечающему Катерине оперными ариями. Между двумя голосами, как между двумя людьми, лежит пропасть. В ней гибнет любовь.

Режиссер ставит «Грозу» как житие: о странствиях души в поисках любви. Не найдя любовь на земле, она отправляется в иной, нематериальный мир. Туда, выпорхнув со сцены, радуясь устремится Катерина. 

Прямая трансляция 2 апреля, показ в записи 23 апреля.

Подробности на сайте.

Фото: архивы пресс-служб