Фото №1 - 10 лет спустя: как сегодня выглядит «страдающая» подружка невесты со свадьбы Кейт и Уильяма
Грейс ван Катсем (справа) на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011

Сегодня герцог и герцогиня Кембриджские празднуют десятую годовщину своей свадьбы. Многие помнят подробности грандиозного торжества, будто бы это было вчера. Однако, пока некоторые зрители любовались платьем невесты из ателье Alexander McQueen и статью облаченного в военную форму жениха, сопровождаемого его младшим братом, другие были отвлечены очаровательным зрелищем, устроенным маленькими цветочницами и пажами.

Юные родственники жениха и невесты и дети их друзей традиционно составляют часть свадебной процессии, умиляя присутствующих. Так, например, в число пажей вошел Том Петтифер — сын няни Уильяма и Гарри. В числе цветочниц, среди прочих, оказались леди Маргарита Армстронг-Джонс — внучка принцессы Маргарет, и Элиза Лопес — внучка герцогини Камиллы. Но затмила всех в торжественный день малышка Грейс Ван Катсем. Выражение ее лица на королевском празднике стало источником нескончаемых шуток даже для тех, кто не интересуется новостями монарших домов.

Фото №2 - 10 лет спустя: как сегодня выглядит «страдающая» подружка невесты со свадьбы Кейт и Уильяма
Грейс ван Катсем на балконе Букингемского дворца на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011

На момент свадьбы Кембриджских Грейс было всего три года. В прессе бесконечно тиражировали снимки девочки в белом платье и венке, которая стояла на балконе Букингемского дворца с хмурым лицом и закрыв уши ладонями, в то время как Уильям и Кэтрин демонстрировали традиционный поцелуй молодоженов перед публикой.

Юная мисс Ван Катсем — дочь друга Кембриджских Хью ван Катсема и крестница принца Уильяма. Общественность вновь вспомнила о забавной малышке в преддверии десятой годовщины свадьбы Уильяма и Кейт. Королевские поклонники заинтересовались тем, как девочка выглядит теперь и как складывается ее жизнь.

Фото №3 - 10 лет спустя: как сегодня выглядит «страдающая» подружка невесты со свадьбы Кейт и Уильяма
Грейс ван Катсем на свадьбе Кэти Перси и Патрика Валентайна в церкви Святого Михаила в Алнвике, 26 февраля 2011

Сегодня крестница герцога Кембриджского все так же мила, улыбчива и голубоглаза, как в свои ранние годы, но со временем ее лицо потеряло удивленный и как будто бы ошарашенный вид. В свои 13 лет Грейс успела прожить три месяца на Шри-Ланке в 2018 году, в течение которых она училась на дому, вернуться на родину и продолжить обучение в своей любимой частной школе в сельской местности, располагающейся недалеко от фамильного поместья ее отца в Оксфордшире. А еще у мисс Ван Катсем двое младших братьев — Рэйф и Чарли.

О том, как выглядит повзрослевшая девочка, некогда ставшая мемом, мир узнал благодаря Instagram ее мамы Роуз. Та увлекается йогой, преподает виньясу, но основное время уделяет своим детям. «Я просто хочу, чтобы они были счастливы, уверены в себе, имели хорошие манеры и трудовую этику», — сказала супруга Хью Ван Катсема в интервью The Times в феврале 2020 года.

Фото: Instagram, Getty Images