Ресторан высокой кухни «Европа» был оформлен знаменитым архитектором Карлом Маккензеном и открыл свои двери в 1905 году. Его роскошные интерьеры видели немало звездных гостей, которые по достоинству оценили гастрономические изыски меню, элегантную подачу блюд, профессионализм персонала и мировую классику в исполнении живого оркестра.
В частности, в «Европе» побывали королева Великобритании Елизавета II, королева Дании Маргрете II, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шрёдер, экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, П.И. Чайковский, И.С. Тургенев, Игорь Стравинский, Федор Шаляпин, Катрин Денев, Майя Плисецкая, Майкл Дуглас, Леонардо де Каприо и многие-многие другие.
А в 1979 году в зале ресторана появился сэр Элтон Джон, который приехал в Ленинград на гастроли, занял место за роялем и исполнил несколько своих мелодий для танцующей и подпевающей ему публики.
Рассказываем, чем еще готов удивить своих посетителей легендарный ресторан «Европа».
Изысканное дегустационное меню
Самые лучшие блюда ресторана вошли в дегустационное меню из шести курсов, которое можно заказать на целый стол. Сюда среди прочего вошел балык астраханского осетра горячего копчения с маринованной свеклой и сливочным мороженым из хрена, нежнейший паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского, бефстроганов из говядины Прайм, который готовится по фамильному рецепту почетной гостьи ресторана — баронессы Элен Строгановой. Отдельного упоминания также заслуживает фирменная теплая закуска — яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо «живет» в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире.
Широкий выбор вин
Отмеченная многими международными наградами винная карта ресторана предлагает гостям около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран.
Аристократические джаз-бранчи
Дважды в месяц по воскресеньям в ресторане «Европа» проходят джаз-бранчи. Чего здесь только нет: шампанское без ограничения, икра и устрицы, классические французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, утка по-пекински и станция с десертами от шеф-кондитера.
Насыщенная музыкальная программа по выходным
По пятницам и субботам ресторан представляет живую музыкальную программу Dine & Dance, располагающую к танцам: со сцены звучат знаменитые хиты мировой популярной музыки, а саксофонист курсирует между столиками, своим примером поощряя гостей не сидеть на месте. Кажется, еще минута — и сам Аполлон сойдет с витража в зал со своей волшебной лирой!
Фото: архивы пресс-служб