Фото №1 - 4 причины увидеть новый проект Евгения Гриневича «Измерение любви» в Доме-музее Марины Цветаевой
Е. Гриневич. Ритм. Такт. Звук. 2020, гуашь, бумага, частная коллекция, Москва

В знаменитом Доме, который сегодня стал музеем, Марина Цветаева прожила с 1914 по 1922 год — для нее этот период стал временем любви и расставаний, творческого подъема и тяжелого времени выживания. Проект «Измерение любви» — своеобразный оммаж поэтессе и ее «волшебному», как она сама писала, Дому. Арт-пространство залов музея превратится в настоящий портал между мемориальным и выставочным этажами, между художником и поэтом, между настоящим и прошлым, словом — между разными измерениями Дома.

Мы нашли как минимум четыре причины, почему проект «Измерение любви» заслуживает вашего внимания.

Невероятная атмосфера путешествия во времени

В первом зале посетитель экспозиции погружается в атмосферу лирики Цветаевой. Этажом выше, в комнате поэта, сто лет назад создавались бессмертные стихи, а здесь, внизу, сегодня — особое пространственно-смысловое решение, созданное Евгением Гриневичем в сотрудничестве с музейным куратором Галиной Данильевой. Белая зала, те самые строки гения и «поэзия в пластике», предметы культового бренда Kartell. Словно жилые комнаты поэта превратились в зазеркалье — нового мира, им, поэтом, вдохновленного. Смысловую законченность пространство получает благодаря авторскому граффити ZUKCLUB на одной из стен.

Чарующий голос дивы русского романса Нины Шацкой

В сумрачном зале под куполом звездного неба исполнит свои романсы на стихи Марины Цветаевой заслуженная артистка России Нина Шацкая. Эти мелодии то переносят слушателя в летнюю теплую Москву, то снова возвращают в мемориальную квартиру поэта, где был снят клип певицы «Я помню ночь на склоне ноября…». И снова звучит Слово Цветаевой — главного героя проекта.

Отсылки к Москве — любимому городу поэтессы

Следующий раздел экспозиции — «ОБЪЕКТИВно: фото. город. любовь». Фотограф Магомед Алекперли в своих работах создает историю самого привычного и понятного каждому образа. Каждый день он вглядывается в знакомый пейзаж за окном, как в лицо любимого человека, и ищет в ставших родными чертах неуловимые изменения, чтобы запечатлеть новые настроения и оттенки. И в объективе фотографа, конечно, Москва — любимый город москвички Марины Цветаевой.

Любовь в графической интерпретации

Фото №2 - 4 причины увидеть новый проект Евгения Гриневича «Измерение любви» в Доме-музее Марины Цветаевой
Е. Гриневич. Дыхание сакуры. 2020, гуашь, бумага, частная коллекция, Кипр

В финальной части проекта представлены графические работы автора и куратора всего проекта Евгения Гриневича. Воздушная абстрактная графика, ускользающие звенящие образы — словно голос, говорящий об одном — о любви.

Искусство — это эмоциональный импульс, облеченный в форму, — убежден Евгений Гриневич.- Именно поэтому искусство так многообразно в своем выражении: литература, музыка, архитектура, театр, живопись… Определения, объединенные творческим началом и взглядом творца, — проекция его состояния. Чем больше мыслей и ощущений — тем сложнее культурный код, который предстоит разгадать зрителю. Великий Леонардо да Винчи строил загадку Моны Лизы на оптических и геометрических формулах. Универсальный закон красоты и природы — золотое сечение. Что же говорить о любви? Каждый влюбленный вам расскажет о «седьмом небе», «шестом чувстве» или — «другом измерении».

В залах музея мы постарались сочинить своего рода формулу-корреляцию разных переменных: стихи великого поэта и пластика предметного дизайна от искусственного интеллекта, голос дивы Русского романса и взгляд фотографа-любителя, абстрактная графика и ароматы. Проект — попытка невозможного: попытка «Измерения Любви»».

Выставка продлится до 28 марта 2021 года. Вход свободный, однако для посещения экспозиции необходимо заранее приобрести бесплатные билеты на сайте музея.

Фото: предоставлены Домом-музеем Марины Цветаевой