73 года вместе: как Виндзоры поздравили Елизавету II и принца Филиппа с годовщиной свадьбы

Подобрать презент и поздравления для королевы Великобритании и ее супруга — задача не из легких, однако некоторым представителям монаршей фамилии удалось это сделать.

20 ноября 1947 года 21-летняя наследная принцесса Елизавета обвенчалась со своим избранником, 26-летним принцем Филиппом, в главном церемониальном англиканском храме страны — Вестминстерском аббатстве. Супруги, прожившие в браке уже 73 года, отметили это годовщину вместе. 94-летняя Елизавета и 99-летний Филипп были запечатлены за просмотром подарков от правнуков.

В Instagram Букингемского дворца появилось сразу две записи, приуроченные к памятной дате. Во-первых, известный снимок королевской пары, сделанный во время их медового месяца в Бродлендсе, графство Хэмпшир, в доме дяди жениха, графа Маунтбеттена. Там прошла первая брачная ночь пары, позже супруги отправились в Балморал.

В Stories была размещена ссылка на статью, подробно описывающую целых 70 фактов о свадьбе Елизаветы и Филиппа. Среди прочего, например, сообщается, что праздничный торт высотой в 2,7 метров был декорирован гербами обеих семей, в том числе личными вензелями жениха и невесты, фигурками, изображающими их любимые занятия, а также полковыми и военно-морскими значками. А разрезали его мечом герцога, который был свадебным подарком от короля. Другой милый факт: в Бродлендс с новобрачными поехала корги принцессы Елизаветы по кличке Сьюзан.

А на другом снимке королева и герцог Эдинбургский запечатлены в Дубовой комнате Виндзорского замка, когда они «рассматривают открытку, сделанную принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи, а также другие открытки и письма, отправленные доброжелателями», как сообщает подпись в Instagram.

Ее Величество сидит на диване в голубом креповом платье Stewart Parvin, дополненном «хризантемовой» брошью, которую можно увидеть на Елизавете на предыдущем снимке, сделанном во время медового месяца, и неизменными жемчужными бусами (читайте также: Какое украшение Елизавета II носит практически постоянно (но вы не замечали)). В руках принца Филиппа, облаченного в костюм с галстуком, самодельная открытка с цифрой «73», вырезанной из цветной бумаги, на которую они с Елизаветой смотрят с нескрываемым интересом. На низком кофейном столе перед ними ждут своей очереди другие послания.

Эксперты тут же усмотрели в фотографии, размещенной Букингемским дворцом, зашифрованное послание. Некоторые из них пришли к выводу, что тем самым Виндзоры хотели продемонстрировать, кто им важен. Ведь в руках королевской четы подарок от семейства Кембриджских. Поклонники начали сочувствовать принцу Гарри, которому в очередной раз придется вспомнить о своем положении «запасного». Поздравили ли Сассекские Филиппа и Елизавету с памятной датой, неизвестно, так как супруги более не пользуются социальными сетями, однако в их Instagram-аккаунте, который они давно прекратили вести, последним упоминанием Виндзоров была публикация архивной фотографии Ее Величества и принца Филиппа.

Елизавета II и принц Гарри на чайной вечеринке в саду в Букингемского дворца, 29 мая 2019

Королевская чета получила множество поздравлений от своих поклонников, впечатленных преданностью супругов друг другу и интересам короны. Многие вспомнили личные история, связанные с воспоминаниями о Елизавете и Филиппе.

Главным секретом долго и крепкого брака герцог Эдинбургский назвал «терпимость», когда произносил речь в честь 50-й годовщины их с Ее Величеством свадьбы. «Это может быть не так важно, когда дела идут хорошо, но жизненно важно, когда дела идут плохо, — пояснил Филипп. — Вы можете поверить в то, что королева обладает этим качеством в изобилии».

Фото: Getty Images, Instagram