Американская история: что связывало Уоллис Симпсон и клан Кеннеди

Любопытные детали переписки матери американского президента и супруги бывшего британского короля были обнародованы благодаря тому, что попали на аукцион.

Через 52 года после написания пронзительное письмо матери Джона и Роберта Кеннеди, адресованное Уоллис Симпсон, стало известно широкой публике. В своем послании Роуз Кеннеди говорит об убийстве обоих ее сыновей. Письмо датируется октябрем 1968 года, то есть оно было написано через четыре месяца после убийства сенатора Роберта Кеннеди и через пять лет после убийства президента Джона Кеннеди в Далласе. Мать политиков откровенно говорит о «неожиданных испытаниях», выпавших на долю ее семьи, и клянется «не быть побежденной».

null

null

Три страницы послания, написанного от руки, были сделаны на бумаге, отмеченной названием города Hyannis Port в штате Массачусетс, где жила мать американского президента. «Дорогая герцогиня, благодарю за ваше письмо. <…> Надеюсь, герцог находится в добром здравии, и его глаза не вызывают чрезмерных переживаний, — пишет Роуз Кеннеди, интересуясь у Уоллис по поводу слабеющего зрения отрекшегося короля Эдуарда VIII. — По мере жизни на нашу долю часто выпадают неожиданные испытания, и со мной это тоже случилось, но я всегда говорю, что не собираюсь быть побежденной. У меня есть новый девиз, который может вам понравиться. „Я не знаю ни возраста, ни усталости, ни поражений“».

Роуз Кеннеди в возрасте 92 лет, 22 июля 1982

Ссылаясь на кризис, сопровождавший отречение Эдуарда, и вынужденное изгнание пары во Францию, она похвалила герцога и герцогиню Виндзорских за то, что им удалось справиться со своими «потрясающими обязанностями» и «достигнуть своих целей без признаков паники или темперамента», свидетелем чему стал весь мир.

О втором браке своей невестки с судоходным магнатом Аристотелем Онассисом миссис Кеннеди написала: «На данный момент у меня немного кружится голова от этого брака и Раннимеда» (имеется в виду мемориал, где был установлен памятник Джону Кеннеди). Судя по всему, семья Кеннеди и герцог и герцогиня Виндзорские были друзьями с тех пор, как муж Роуз Джо Кеннеди стал послом США в Великобритании в 1938 году. В тот же период Кеннеди приятельствовали с Уинстоном и Клементиной Черчилль.

Джон Кеннеди вместе с матерью на ужине премии Joseph P Kennedy Jr Foundation, 6 декабря 1962
Роуз Кеннеди, 1974

Послание Роуз, адерсованное герцогине Виндзорской, попало к частному коллекционеру Уильяму Джорджу из Питерборо, когда в Париже распродавался архив Уоллис Симпсон. Теперь письмо продается за 2000 фунтов стерлингов. Финал торгов назначен на 27 августа. Специалист компании William George Алекс Маккормик прокомментировал лот следующим образом: «Хотя Эдуард VIII отрекся от престола в декабре 1936 года и впоследствии женился на Уоллис в июне 1937 года, они были чрезвычайно популярны и, живя в Париже, принимали представителей светского общества — людей, которые посещали Париж или жили там, включая Коко Шанель, Черчиллей и Кеннеди».

Фото: Getty Images