Фото №1 - Апартаменты Жаклин Кеннеди: как выглядела квартира самой стильной первой леди США
Жаклин Кеннеди в своем доме в Джорджтауне, августе 1960

Американский журнал House Beautiful празднует 125-летие. По этому поводу редакция решила вспомнить наиболее впечатляющие архивные интерьеры известных личностей. Разумеется, тут же вспомнилась квартира Жаклин Кеннеди-Онассис в Нью-Йорке, снимки которой журнал публиковал в 1971 году в сопровождении статьи Натали Шрам. Джеки О по-прежнему была народной любимицей и продолжала задавать тренды как в одежде, так и в интерьере.

Бывшая первая леди украсила свою нью-йоркскую квартиру яркими тканями, которые были созданы в сотрудничестве общественной некоммерческой организации Design Works из общины Bedford-Stuyvesant в Бруклине и текстильной команией Tillett и хранили память об инициативах Кеннеди. После убийства чернокожего подростка Джеймса Пауэлла белым полицейским в 1964 году Роберт Ф. Кеннеди выступил в роли сооснователя Bedford Stuyvesant Restoration Corporation. После смерти зятя Жаклин продолжала поддерживать район Бруклина, насчитывающий около полумиллиона жителей, и Design Works, которые создавали ткани в сотрудничестве с местными дарованиями. К слову, в этом году Tillett вернули эти ткани в свой ассортимент.

Фото №2 - Апартаменты Жаклин Кеннеди: как выглядела квартира самой стильной первой леди США
Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди разговаривает с Жаклин Кеннеди в ангаре American Airlines, 12 апреля 1964
Фото №3 - Апартаменты Жаклин Кеннеди: как выглядела квартира самой стильной первой леди США
Ткани Tillett, использованные в интерьере Джеки и снова вернувшиеся в продажу

Заполучив собственные помещения для продажи и хранения тканей, полиграфический цех, колориста и креативный дизайнера, Design Works выпускали смелую яркую продукцию с сильным африканским оттенком. Рисунки изображали то банановые листья, то рыбью чешую, то что-нибудь еще более абстрактное и броское. И в квартире четы Онассис, выдержанной во вполне классическом ключе, нашлось место этим буйным мотивам.

Библиотека в апартаментах Аристотеля Онассиса считалась уютной комнатой, где Кэролайн и Джон Кеннеди-младший делают уроки и иногда играют со сверстниками. Диван обтянут хлопковой тканью с принтом «Большое перо» в черно-бордовой гамме. Его оттеняет антикварный ковер с не менее активным рисунком. Рядом помещены кресла с каретной стяжкой и лаковый китайский стол, на котором лежат бусы из греческого янтаря и ваза с грецкими орехами — намек на происхождение хозяина жилища. На заднем плане — светлые стены и полки с книгами, выдержанными в практически однообразной красно-коричневой гамме, к которым ведет небольшая деревянная лесенка. Цветы стоят в вазе, которую Джон-младший сделал их бутылки колы, камней и ракушек с пляжа и капельки цемента.

В столовой с коралловыми стенами, украшенными живописью маслом в золоченых рамах, находится действующий мраморный камин. Круглый стол окружают кресла со спинками из ротанга и бархатными сидениями. Севрский фарфор сочетается с перламутровыми тарелками и старинными китайскими подсвечниками в форме собак. Из угощений на столе — фотогеничные виноград, лайм и артишоки, которые смотрятся особенно эффектно на фоне скатерти с принтом Design Works, придающего впечатляющей антикварной коллекции Онассисов новое звучание.

Фото: Getty Images, House Beautiful