Белая леди и Серый мужчина: чьи призраки пугают королевскую семью Швеции

Король Карл XVI Густав и королева Сильвия неоднократно чувствовали потустороннее присутствие, в чем лично признавались репортерам.

В резиденции шведской королевской семьи, Дроттнингхольмском дворце обитает сразу несколько дружелюбно настроенных призраков. Об этом рассказывала сама королева Сильвия. В документальном фильме «Drottningholm Palace: A Royal Home» она заявила, что они с супругом, Карлом XVI Густавом «живут рядом с маленькими друзьями — привидениями». Королева добавила, что они вовсе не боятся таких соседей: «Это очень захватывающе. Но совсем не страшно — они очень дружелюбные».

Сестра короля, принцесса Кристина подтверждает слова родственницы: «В этом доме [в Дроттнингхольме] очень много энергии. Было бы странно, если бы она не приобрела конкретную форму. Во всех старых домах есть рассказы о привидениях. И все они были заполнены людьми на протяжении веков. Энергия остается».

Охрана, которая находится во дворце постоянно, также замечала присутствие там мистических сущностей. По словам королевских офицеров, жаркими летними ночами в комнатах может становиться очень холодно, а двери туалетов открываются и закрываются сами по себе.

Дворец Дроттнингхольм, Швеция

Однако призраки атакуют не только Дроттнингхольм, но и рабочую резиденцию шведского монарха — Стокгольмский королевский дворец. Причем здесь имена потусторонних соседей хорошо известны. Одного из духов называют Серым мужчиной. Он невысокого роста, одет в старомодное пальто с капюшоном, и являлся всем королям, кроме нынешнего (читайте также: Знать монарха в лицо: кто сегодня правит в Европе).

Зато присутствие другого привидения, Белой леди, Карл XVI Густав почувствовал лично. Легенда гласит, что эта дама в шелковом кружевном платье появляется после того, как во дворце кто-то умирает. По слухам, это призрак графини Орламюнде Агнесы, которая жила здесь в XIV веке.

«Это произошло, когда умер мой дед, Густав VI Адольф. Мы с Кристиной пообедали и возвращались в свои покои в сопровождении офицера. Внезапно охранник впал в транс, а позже признался мне, что увидел привидение», — рассказывал монарх газете Aftonbladet. Сам он воочию Белую Леди не видел, но «чувствовал странные вещи».

Королева Сильвия тоже столкнулась с мистикой в Стокгольмском королевском дворце. По ее словам, однажды вечером она услышала «жуткий стук» в одной из комнат и позвала охрану, чтобы та проверила, в чем дело. Но источник странного шума так и не обнаружили.

Шведская королевская семья принимает герцога и герцогиню Кембриджских в одном из залов Стокгольмского королевского дворца, 30 января 2018

Шведские правители — не единственные, кто сталкивается с соседями из иного мира. По слухам, привидения обитают и в американском Белом доме. За два века его существования задокументированы десятки рассказов о призраках. Необъяснимый стук в дверь, за которой никого не оказалось, слышал еще 33-й президент США Гарри Трумэн. Но самый знаменитый дух Белого дома — это Авраам Линкольн. Практически сразу после его смерти местные сотрудники стали замечать странные вещи: шаги в пустых коридорах, чье-то незримое присутствие в комнате бывшего лидера. А Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль и вовсе сталкивались с призраком Линкольна лицом к лицу (читайте также: Потусторонние соседи Трампов: какие призраки обитают в Белом доме).

Фото: Getty Images