Безумная страсть Дианы: самые дорогие и странные подарки, которые принцесса делала своему любовнику

Измучанная нелюбовью супруга принцесса Уэльская нашла утешение в лице Джеймса Хьюитта, тайная связь с которым длилась в течение пяти лет.

Джеймсу Хьюитту повезло заслужить внимание принцессы Дианы еще в то время, когда она была замужем за Чарльзом. Роман неизвестного армейского офицера и принцессы Уэльской, который продлился около пяти лет, не мог завершиться диснеевским финалом, однако имел свои эффектные повороты.

Бывший королевский телохранитель поведал, что пара наслаждалась обществом друг друга в коттедже в Девоне, и что однажды Ее Высочество передала своему возлюбленному портфель с 16 тысячами фунтов стерлингов, чтобы он купил спортивный автомобиль. Сам Хьюитт, которому сейчас 62 года, говорит, что был на грани самоубийства, когда Диана бросила его в 1991-м. Мужчина предпочитает держаться в тени после почти сердечного приступа в мае 2017 года, который почти стоил ему жизни. Тогда врачи дали Джеймсу «небольшой шанс'' на жизнь. Бывший любовник Ее Высочества заявлял, что сохранил сожаления об их отношениях. «Я любил Диану, — сказал он. — Я все еще люблю ее, но часть меня хотела, чтобы этого никогда не было».

Принц Чарльз играет с Джеймсом Хьюиттом в поло, 16 июля 1991

Офицер домашней кавалерии капитан Джеймс Хьюитт встретил принцессу Диану на вечеринке в Мэйфэре в 1986. Она попросила его дать ей уроки верховой езды, так как по-прежнему проигрывала в этом умении всем Виндзорам, в том числе и своей невестке, герцогине Йоркской, которой отчаянно завидовала (читайте также: Другая любимая невестка: чем Сара Фергюсон заслужила особое отношение Королевы). Тогда Диана была на «пробном разлучении» с Чарльзом, которое длилось уже 39 дней. Позже Ее Высочество утверждала, что у них с мужем не было интимной близости с самого момента рождения их второго сына.

В своей биографии «Любовь и война» Хьюитт утверждал, что на самом деле познакомился с Дианой раньше, вскоре после свадьбы Уэльских в 1981 году, но за пять лет принцесса резко изменилась. «Когда мы впервые встретились пять лет назад, она была веселой, очаровательной, кокетливой, — писал он. — Она могла заставить сверкать мрачные воды Серпентина, просто проезжая мимо них. Но теперь она грустила. Она была оскорбленной одинокой замужней женщиной, и я стал одержим ею».

Принцесса Уэльская в больнице Шеффилда, апрель 1986
Джеймс Хьюитт запечатлен в своем доме в Дэвоне, 8 октября 1996

Диане было 25, Джеймсу — 28. Она пригласила его на ужин в свои апартаменты в Кенсингтонском дворце. «Она была высокой, гибкой, поразительно красивой и безмерно очаровательной, — писал офицер. — От нее пахло свежо и очень по-английски». Диана сказала ему: «Ты мне нужен. Я терпеть не могу, когда я вдали от тебя». По словам Джеймса, инициатором близости была именно принцесса. «Я бы никогда не осмелился. Я поискал в словаре слово „измена“. Это каралось смертной казнью, — признался мужчина — Но я знал, что наказание будет хуже смерти, и не ошибался».

По мере того, как роман продолжался, место встречи влюбленных переместилось в коттедж семнадцатого века Эбфорд в Девоне, принадлежащий маме Хьюитта, Ширли. Ее Высочеству казалось, что она прекрасно справляется со своей секретной ролью, однако ее тогдашний телохранитель Кен Уорф удивлялся поведению своей подопечной. Сохраняя профессиональную дистанцию, он иногда все же приходил в ужас, когда «порывистый, щедрый характер Дианы свидетельствовал о том, что она отказалась от здравого смысла». «Я был потрясен, когда она сказала мне, что Хьюитт, которому всегда казалось, что денег не хватает, намекнул, что он хочет новую яркую спортивную машину TVR, но не может себе этого позволить, — сказал Уорф. — Она передала ему 16 тысяч фунтов стерлингов в портфеле, хотя, если бы пресса узнала об этом, все могли бы истолковать это как плату за шантаж с целью купить молчание любовника».

По словам Хьюитта, в течение пяти лет роман оставался «прекрасным, волнующим, страстным и полным любви», однако частые заграничные командировки и отказ Джеймса бросить армейскую карьеру сделали свое дело. Когда его отправили в Персидский залив в 1990 году, Диана часто посылала ему любовные письма — иногда два раза в день. Иногда их сопровождали корзины Fortnum and Mason с роскошными сладостями и виски. Зная, что в Саудовской Аравии запрещены определенного рода журналы, принцесса также отправляла любимому номера Playboy и Penthouse.

Принцесса Уэльская в Саудовской Аравии, 1986
Хьюитт в Royal Berkshire Polo Club, июль 1991

Когда Ее Высочество узнала, что ближайшие два года Джеймс должен провести в Германии, она почувствовала себя преданной. Количество телефонных звонков стало сокращаться, и, в конце концов, в 1991 году Ди и вовсе перестала отвечать на них. Позже офицер согласился сотрудничать с Анной Пастернак, готовившей сенсационную книгу «Влюбленная принцесса», об этом он позже очень сожалел. «Диана казалась равнодушной, и это была самая большая ошибка, которую я совершил в своей жизни», — писал Хьюитт.

Эта внебрачная связь стала достоянием широкой общественности, когда в своем печально известном интервью в «Панораме» в 1995 году Ди призналась в прежней привязанности, сказав: «Да, я обожала его. Да, я была влюблена в него». Тогда же принцесса сообщила Мартину Баширу, что была отчаянно несчастна после того, как принц Чарльз возродил свои отношения с Камиллой Паркер-Боулз после появления на свет их второго сына, принца Гарри.

null

null

Скандал 1995 года вышел на новый виток, когда брат Дианы, граф Спенсер, утверждает, что журналисты телекомпании BBC заставили его сестру принять участие в съемках, предоставив фальшивые документы, свидетельствующие о том, что кто-то из королевского круга якобы представил подлинную историю о принцессе и ее внебрачных связях.

Фото: Getty Images