Безжалостные шутки: как Королева-мать разыгрывала своих гостей

Подобно другим Виндзорам, «улыбчивая королева», как часто называли мать Ее Величества в народе, отличалась особым чувством юмора.

Георг и Елизавета, герцог и герцогиня Йоркские и будущие король и королева, с дочерьми, принцессами Елизаветой и Маргарет, в замке Глэмис, 1931

Елизавета Боуз-Лайон прожила долгую жизнь, родившись в 1900 году и дожив до 2002-го, и оказала серьезное влияние на современный облик королевской семьи. В Британии эту историческую фигуру до сих пор чтят за ее выдержку, бесстрашие в годы войны и поддержку мужа Георга VI, а затем и дочери. Впрочем, у последней императрицы Индии была и веселая сторона, о которой теперь знают немногие.

Еще в ранние годы, когда Елизавета только вышла замуж за принца Альберта, и они стали герцогом и герцогиней Йоркскими, молодую женщину начали называть «улыбчивой герцогиней». Это явно было отражением ее озорного нрава. Мисс Боуз-Лайон принадлежала к древнему шотландскому роду и провела юные годы перемещаясь между замками Глэмис и Стритлэм и имением Сент-Пол Уолден-Бери. Отец девочки, лорд Глэмис, был наследником древнего титула графа Стратмор и Кингхорн, у которого было десять детей.

Елизавета Боуз-Лайон с отцом, 14-м графом Стратмор и Кингхорн, в замке Глэмис, 1910
Замок Глэмис, 2013

Елизавета была дружна со своим младшим братом Дэвидом, и вместе папа называл их «два моих Бенджаминами». Как сообщают историки, парочка обожала разыгрывать гостей отцовских замков. Среди этих розыгрышей было обливание посетителей «кипящим маслом» — так утверждает официальный сайт одного из фамильных замков. «Елизавета и Дэвид были полны шуток и озорства. Лить „кипящее масло“, которое на самом деле было ледяной водой, на прибывающих гостей было одной из таких шуток. Другое озорство предполагало, что под колеса семейного автомобиля подкладывали футбольный мяч, чтобы он взорвался и напугал шофера».

Внутри замка Глэмис, 2018
Елизавета и Дэвид в костюмах, 1909

Интересный факт: в замке Глэмис родилась принцесса Маргарет — младшая дочь Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон. К тому моменту с рождения члена королевской семьи на территории Шотландии прошло более трех веков — последней появившейся на свет на этой территории персоной был Карл I, рожденный в 1600-м году. Фамильный замок древнего рода был заложен в XIV веке, однако основательно перестраивался в XVII и XVIII веках. Шекспир даже поместил в него действие своей пьесы «Макбет», а само строение было увековечено на британской купюре.

Очевидно, свое знаменитое чувство юмора Елизавета унаследовала именно от матери. Оно помогает ей не только в семейной жизни, но и при исполнении государственных обязанностей — многочисленные свидетели конфузов, происходивших во время официальных приемов, передавали, насколько были впечатлены сразу несколько президентов США, премьер-министров Канады и глав других стран, когда Ее Величество обращала все неловкие моменты в шутку (читайте также: Шутки Ее Величества: Елизавета II знает толк в черном юморе).

Фото: Getty Images