Фото №1 - Битва драгоценностей: у какой европейской королевы украшения дороже и роскошнее, чем у Елизаветы
Маргрете II и Елизавета II на приеме в Музее естественной истории в Лондоне, 17 февраля 2000

Появления одной из европейских королев на публичных мероприятиях всегда вызывает волну интереса и восхищения. И речь сейчас не о Елизавете — при всех неоспоримых достоинствах британского монарха у нее есть серьезная конкурентка в вопросах демонстрации королевской стати и аристократической роскоши. Королева Дании, по-прежнему отличающаяся стройным станом и страстью к эффектным туалетам, справедливо считают обладательницей одной из самых дорогих коллекций ювелирных изделий.

Королева Маргрете, которая отметила свое 80-летие в прошлом году, не чужда драматизму. Она не стесняется походить на блистательных дам прошлого, изображенных на европейских портретах. В этом Ее Величеству помогают эффектные платья броских оттенков и удивительные по красоте ювелирные изделия. Часть драгоценностей правительницы Дании восходит к временам королевы Софи Магдалины, жившей в XIX веке. Но какие из драгоценностей Маргрете II считаются особенно ценными?

Изумрудная парюра

Фото №2 - Битва драгоценностей: у какой европейской королевы украшения дороже и роскошнее, чем у Елизаветы
Королева Дании на новогоднем банкете во дворце Кристиана VII в Копенгагене, 1 января 2015 года

Королева Маргрете знает, как произвести должное впечатление. Самая эффектная из ее тиар — изумрудная. Это часть парюры с зелеными драгоценными камнями, предназначенной для самых торжественных приемов вроде встречи Нового года. Авторство тиары принадлежит производителю C.M. Weishaupt & Söhne. В ней сотни бриллиантов и 67 изумрудов, из которых 26 датируются началом XVIII века.

Брошь-ромашка

Фото №3 - Битва драгоценностей: у какой европейской королевы украшения дороже и роскошнее, чем у Елизаветы
Свадебная фотография принцессы Маргрете и принца Хенрика, июль 1967
Фото №4 - Битва драгоценностей: у какой европейской королевы украшения дороже и роскошнее, чем у Елизаветы
Маргрете II в той же броши на свадьбе Кембриджских, 29 апреля 2011

Инкрустированная бриллиантами брошь изображает главный символ Дании — цветок ромашки. Она была заказана наследным принцем Швеции Густавом Адольфом в качестве свадебного подарка своей единственной дочери принцессе Ингрид, которая вышла замуж за будущего короля Дании Фредерика IX в 1935 году. Бриллианты для украшения были из коллекции покойной матери принцессы, наследной принцессы Швеции Маргареты, которую близкие называли «ромашкой». Эта брошь была на наследной принцессе Маргрете в день ее свадьбы в 1967 году — кстати, украшение ей одолжила ее мать королева Ингрид, а поместила его невеста на довольно неожиданное место. Маргрете II стала полноправной хозяйкой броши-ромашки лишь в день своего 60-летия.

Сапфировая парюра королевы Александрины

Фото №5 - Битва драгоценностей: у какой европейской королевы украшения дороже и роскошнее, чем у Елизаветы
Королева Маргрете на гала-ужине датского парламента во дворце Кристиансборг, 28 января 2004

По некоторым данным, в этом комплекте использованы сапфиры, принадлежавшие династии Романовых. Парюра включает в себя колье, брошь с подвеской и серьги с сапфирами и бриллиантами, а также тиару.

Тиара «жемчужное пуаре»

Фото №6 - Битва драгоценностей: у какой европейской королевы украшения дороже и роскошнее, чем у Елизаветы
Королева Дании на банкете в честь королевской четы Нидерландов во дворце Кристиансборг, 17 марта 2015
Фото №7 - Битва драгоценностей: у какой европейской королевы украшения дороже и роскошнее, чем у Елизаветы
Маргрете II на гала-ужине в честь 40-летия ее правления, 15 января 2012

Маргрете II часто появляется в жемчужной диадеме во время зарубежных государственных визитов. Украшение было заказано королем Пруссии Фридрихом III в 1825 году. Тиара украшена бриллиантами и 18 жемчужинами в форме капель, что и дало ей название «пуаре» (от французского poiré — капля).

Фото: Getty Images