Битва тиар: сколько стоят фамильные драгоценности Дианы и Камиллы

Тиары, перешедшие по наследству, стали предметом особой гордости для обеих супруг принца Уэльского.

Две жены принца Чарльза всегда были соперницами не только за сердце наследника короны, но и за расположение публики. Сравнивать Диану и Камиилу можно бесконечно, но мало кто сопоставлял их свадебные тиары - между тем, украшения многое объединяет: так, они являются фамильными ценностями и не принадлежат к королевской сокровищнице, к тому же обе хозяйки продолжали носить их и после свадебных церемоний.

Свадьба принца Уэльского и леди Дианы Спенсер состоялась в соборе Святого Павла в 1981 году. Торжество отмечалось с большой помпой. Подробности дизайна свадебного платья навесты охранялись как секрет государственной важности, и на случай утечки Дэвидом и Элизабет Эмануэль даже была спроектирована вторая, альтернативная модель (читайте также: Секретное свадебное платье принцессы Дианы).

С помпезным подвенечным туалетом, украшенным старинным кружевом, принадлежавшим королеве Марии Текской, а также десятью тысячами жемчужин и другими фантастическими деталями, соседствовала тиара Спенсеров. Диана предпочла идти к алтарю в собственном фамильном украшении, как и предписывалось девушкам из аристократических семей. Самые ранние свидетельства существования тиары из золота и серебра с впечатляющим бриллиантовым цветочным рисунком датируются 1838 годом. Позже она претерпела изменения благодаря компании Goldsmiths and Silversmiths, а 1930-х ювелирный дом Garrad последний раз видоизменил драгоценность (читайте также: Свадебная тиара принцессы Дианы украсила другую невесту).

Принцесса Диана во время визита в Новую Зеландию, 20 апреля 1983
Принцесса Уэльская на банкете в Мюнхене, 5 ноября 1987

В 1973 году состоялось венчание Эндрю Паркер-Боулза и его давней возлюбленной Камиллы Шанд, которое светское общество окрестило «свадьбой года». Среди гостей торжества были принцесса Анна и королева-мать, что отлично характеризует статусность события. К алтарю невеста также отправилась в фамильной диадеме. Геммолог Алекс Мичел, оценивший тиару Кубитт-Шандов для Express.co.uk, рассказал о ее истории: «Герцогиня Корнуольская часто носит прекрасную тиару Кубитт-Шандов, которую она унаследовала от своей матери, Розалинд, после ее смерти в 1994 году. Эта цветочная диадема значительно легче, чем еще три украшения из коллекции Королевы, которые Камилла имеет в своем распоряжении; она одолжила ее своей дочери Лоре в день ее свадьбы в 2006 году. Когда же сама Камилла выходила замуж за Эндрю Паркер-Боулза в 1973-м, она одолжавала потрясающее бриллиантовое украшение у своей бабушки Сони Кеппел».

Герцогиня Корнуольская в фамильной тиаре
Лора Паркер-Боулз в той же фамильной тиаре в день своей свадьбы

«Тиара получила свое название Кубитт-Шанд благодаря дедушке Камиллы, достопочтенному Роланду Кубитту, и от ее отцу, майору Брюсу Шанду, - продолжает эксперт. - У Камиллы и тогда были связи с короной: ее прабабушка, Алиса Кеппел была любовницей Эдуарда VII - прадеда Королевы. Восхитительное ювелирное изделие украшено множеством бриллиантов разных размеров в форме цветов и листьев. Кажется, это фаворит Камиллы для разнообразных выходов, и, скорее всего, ее выбор останется неизменным несмотря на то, что когда Чарльз станет королем, у нее будет неограниченный доступ к королевской сокровищнице». Кстати, замуж за принца Уэльского мисссис Паркер-Боулз выходила не в тиаре, а в весьма эффектной шляпке.

Принцесса Диана, 14 июля 1988
Герцогиня Камилла, 2 декабря 2014

Но что до реальной цены фамильных украшений соперниц? Прикинув примерную стоимость великолепного украшения Куббит-Шандов, Мичел сказал: «Я бы оценил эту тиару в сумму, превышающую 250 тысяч фунтов». Тот же самый вопрос эксперту задали касаемо тиары Спенсеров, на что он ответил: «Сейчас я оценил бы этот предмет, если бы он поступил в продажу на аукционе, в сумму до 30 миллионов фунтов стерлингов, поскольку принцесса Диана была крайне популярна».

Фото: Getty Images