Боль принцессы Мэри: семейная драма «датской Кейт Миддлтон»

Мало кому известно, что за безупречным образом супруги будущего короля Дании скрывается боль потери, с которой Мэри так и не сумела справиться.

Кронпринцесса Мэри

В 1997 году будущая кронпринцесса Дании пережила трагедию – ее мать, Генриетта Нортон, умерла от болезни серда. Несмотря на то, что с того дня прошло более 20 лет, Мэри лишь недавно смогла говорить о том, что произошло, и о своих чувствах. Теперь принцесса хочет поддержать тех, кто оказался в похожей ситуации.

Нанося визит в организацию «Дети, молодежь и траур», кронпринцесса поведала о том, что травмирующий опыт сделал ее сильнее. Заведение предлагает бесплатные экспертные консультации детям и подросткам, потерявшим родителей, братьев или сестер и других близких родственников. Своей историей представительница королевской фамилии поделилась с Мэдсом Кнудсеном Топпом, пятнадцатилетним подопечным фонда, которому организация оказывает помощь с тех пор, как три года назад он потерял отца.

Кронпринцесса Мэри с семьей – принцессами Йозефиной и Изабеллой, принцами Винсентом и Кристианом и кронпринцем Фредериком

«Мне было 26, и моя мать ушла слишком рано, - сказала Мэри. - Все это очень трудно осознать, когда дело касается столь личных переживаний. Но когда вы становитесь старше, вы учитесь ценить время, которое вы провели вместе, воспринимаете его как подарок судьбы. Потеря дает человеку то, чего без нее бы не было, делает его сильным». До этого в интервью датской телерадиокомпании DR в 2015 году кронпринцесса отмечала, что «чувствовала себя одинокой», скорбя о матери: «В своей боли я была совсем одна. Как будто никто не понимал, через что я прохожу, и в итоге я оказалась в тупике, в то время как весь мир вокруг меня продолжал двигаться дальше». Также Мэри отметила, что если бы можно было повернуть время вспять, она хотела бы проводить больше времени с матерью.

Мэри, Фредерик и Королева Магрете в день бракосочетания пары, 14 мая 2014 года

Генриетта Нортон умерла за два года до того, как ее дочь познакомилась со своим будущим мужем кронпринцем Фредериком. Это случилось на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 год. Предки Мэри Элизабет Дональдсон (так звали будущую кронпринцессу в девичестве) перебрались из Шотландии в Австралию в 1960-х, и именно там, вдали от своих подданных и постоянно преследующих его репортеров, наследный принц Дании встретил любовь всей своей жизни (читайте также: «Кронпринц Фредерик: как любовь спасла будущего короля Дании»).

Мэри и Фредерик, сентябрь 2010 года
Апрель 2013 года

Отношения пары складывались тихо и гармонично и увенчались свадьбой в 2004 году. К сожалению, у Генриетты не было возможности узнать о будущей судьбе Мэри, ее красивом и нежном муже, счастливой жизни в Дании, статусе одного из самых популярных представителей королевской семьи, а также четверых детях - Кристиане, Изабелле и близнецах Винсенте и Йозефине. Впрочем, свекровь Мэри королева Маргрете души в ней не чает. То, что она позволила иностранке надеть старинную фату, принадлежащую семье жениха и предназначающуюся только для принцесс крови, на церемонию их с Фредериком бракосочетания - лишнее тому подтверждение.

Королева Маргрете с Винсентом на руках, кронпринц Фредерик, кронпринцесса Мэри и принц-консорт Хенрик с Йозефиной на руках, август 2011 года

Цель невестки королевы Дании Маргрете II - привлечь внимание к проблеме, которая зачастую замалчивается. «Пережив утрату, ты чувствуешь себя одиноким. Будто ты не принадлежишь никакому опреденному месту и оказался один в целом мире. Это большая и серьезная проблема, которая оставалась незамеченной, поэтому я рада, что могу привлечь к ней некоторое внимание. Вокруг всего этого остается много табу, и это вопрос, которой мы должны обсуждать», - убеждена кронпринцесса.

Кронпринцесса на неделе моды в Копенгагене, август 2018 года
На неделе моды в Копенгагене, август 2016 года

Фото: Getty Images