Боль сына: самые жестокие слова, которые Уильям говорил Чарльзу

Как стало известно, принц задал отцу один очень больной вопрос о Диане накануне развода своих родителей.

В начале своих отношений Чарльз и Диана выглядели идеальной парой. Они обручились в 1981 году и сыграли королевскую свадьбу уже через несколько месяцев. Довольно рано у них появилось двое сыновей — Уильям и Гарри, и первые годы на публике все выглядело прекрасно. Однако за кулисами проблемы в этой паре были с самого начала. Измены, детские травмы, эмоциональная незрелость супругов и сложная адаптация Дианы к новому статусу — все это день за днем подтачивало их брак (читайте также: «Наш брак был адом с первых дней»: неизвестное интервью принцессы Дианы).

Принц Чарльз и принцесса Диана во время визита в Сеул, 3 ноября 1992

Королевский эксперт Роберт Лейси в своей книге о Гарри и Уильяме «Битва братьев» утверждает, что непростые отношения родителей сильно сказались и на юных принцах. Они не могли не замечать, что в семье не все гладко, и это выливалось в конфликты.

Так, перед самым разводом Дианы и Чарльза четырнадцатилетний Уильям задал отцу очень болезненный вопрос: «Почему ты все время заставляешь маму плакать?». Но и это еще не все: «Я ненавижу тебя, папа. Я так сильно тебя ненавижу!» — заявил принц во время той же ссоры.

Принцесса Диана, принц Уильям и принц Чарльз в Виндзорском замке, 9 марта 1997

Лейси утверждает, что Уильям всегда безоговорочно становился на сторону матери и испытывал «открытое презрение и агрессию по отношению к отцу». Более того, эксперт считает, что Кембриджский и по сей день винит Чарльза в распаде их семьи. Естественно, Уильям никогда не показывает это на публике, ведь и он, и его отец — будущие короли Великобритании, и на людях обязаны демонстрировать доверительные отношения.

Принцесса Диана и принц Уильям на матче по поло в Виндзоре, 17 мая 1987

Интересно при этом, что Диана предельно откровенно рассказала сыну свою точку зрения на развод. «Уильям спросил меня, что происходит, почему наш брак распался? Я сказала ему, что в наших отношениях нас было трое [Диана подразумевала Камиллу Паркер-Боулз], и что давление СМИ было невыносимым», — рассказывала Уэльская в своем знаменитом интервью для BBC Panorama в 1995 году, — «Я добавила, что все еще люблю его отца, но не могу жить с ним под одной крышей».

Впрочем, у Дианы и Уильяма всегда были особенно близкие отношения. В том же интервью она даже признавалась, что хочет, чтобы старший сын занял трон вместо Чарльза: «Я хочу, чтобы мой муж обрел душевный покой, и из этого следует что, да, я вижу в этой роли [монарха] Уильяма». Принцесса была уверена: титул короля Великобритании — слишком тяжелая ноша для чувствительного Чарльза (читайте также: Лучший наследник: почему Диана считала, что Чарльз должен уступить престол Уильяму).

Фото: Getty Images