Фото №1 - Большой шаг к короне: Королева пожаловала Камилле новый особый титул (все очень серьезно)
Герцогиня Камилла прибывает на рождественскую церковную службу в часовню Святого Георгия в Виндзорском замке, Беркшир, 25 декабря 2021

Королева Елизавета пожаловала своей старшей невестке новый титул. В пятницу дворец объявил, что Ее Величество делает герцогиню Камиллу членом Ордена Подвязки. Кроме того, монарх отметила и двух политиков: баронесса Валери Энн Амос, которая прошла путь от генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам до лорда-председателя Совета, была объявлена леди-​​компаньонкой, а бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр получил титул рыцаря-компаньона ордена Подвязки.

Почему известиям об этих назначениях уделяется серьезнейшее внимание в британской прессе? Все дело в том, что Благороднейший орден Подвязки — самый старый рыцарским орден в британской системе почестей. Он был основан еще Эдуардом III в 1348 году. Количество кавалеров ордена ограничено до 24, и сверхштатные члены — к примеру, родственники суверена и зарубежные монархи — не учитываются при подсчетах. Такой чести удостоились правители из Испании, Японии и Нидерландов (читайте также: Елизавета II посвятила в рыцари ордена Подвязки короля Нидерландов и короля Испании). А ранее в числе рыцарей были и русские императоры начиная с Александра I и до Николая II. Любопытно, что, в отличие от большинства известных орденов, этот — чисто английский, а не британский, и имеет аналоги в других частях Соединенного Королевства.

Всего в ордене Подвязки должно быть 25 человек, включая правителя, как и было задумано в момент его возникновения. Сегодня организация включает Королеву, которая считается Сувереном Подвязки, нескольких действующих членов королевской семьи и 24 рыцарей или дам, выбранных в знак признания их работы. Рыцари Подвязки выбираются лично монархом в из тех, кто занимал государственные должности, внес вклад в жизнь нации или лично служил монарху.

Из Виндзоров среди членов Благороднейшего Ордена оказался принц Уильям, который в 2008 году стал рыцарем высшего рыцарского ордена Великобритании, принц Чарльз, а также принцесса Анна. Принц Филипп, сэр Уинстон Черчилль и баронесса Маргарет Тэтчер также были удостоены этой чести при жизни. После смерти орденоносцев суверен имеет право выбрать новых значимых лиц, чью деятельность он хотел бы отметить.

Каждый июнь в Виндзорском замке проходит шествие рыцарей и леди-компаньонок в сопровождении оркестра. Все члены ордена облачаются в парадные одежды, украшенные отличительными знаками, что добавляет церемонии зрелищности. Ну а церемония вручения Ордена Подвязки, проводимая лично королевой Елизаветой, по праву считается одним из главных событий в королевском календаре. Теперь королевские поклонники с нетерпением ждут, когда смогут увидеть герцогиню Корнуольскую в церемониальных одеждах на ежегодном шествии. По протоколу мужчины носят символическую синюю ленту на левой ноге, дамы — на левой руке.

Фото: Getty Images