Фото №1 - Борьба вкусов: как и зачем Джо Байден изменил интерьер Овального кабинета
Джо Байден на своем новом рабочем месте, 20 января 2021

Как правило, все президенты меняют обстановку в Овальном кабинете в самом начале своего срока. Это не только способ выразить свои индивидуальность и вкус, но и шанс адресовать символические послания публике. Когда Дональд Трамп занял президентский офис в 2017 году, его изменения оказались более масштабными, чем у многих его предшественников, — многие вспоминают появление кнопки для практически мгновенного предоставления диетической колы.

В ходе инаугурационной речи Байден по касательной обозначил, что собирается многое изменить в жизни американцев. «Надо многое отремонтировать, восстановить, исцелить, построить и многое получить», — сказал он. Наряду с радикальными изменениями в политике Джо инициировал капитальный ремонт декора в Овальном кабинете в свой первый день на посту. Что же поменял новый президент?

Фото №2 - Борьба вкусов: как и зачем Джо Байден изменил интерьер Овального кабинета
Общий вид обновленного кабинета, 20 января 2021

Начать пересмотр позиций было решено со штор. В то время как Барак Обама предпочитал ткань темно-красного оттенка позади своего офисного стола, сотрудники Трампа быстро заменили ее еще более явно намекающей на роскошь золотой материей. Многие полагали, что эти шторы с ламбрекенами были изготовлены специально по заказу Дональда, но на самом деле они достались в наследство от администрации Клинтона. И Байден их оставил.

А вот кнопки для подачи диетической колы, похоже, больше нет. Она располагалась на небольшой прямоугольной коробке, напоминавшей многим журналистам маленький детонатор, а теперь пропала с рабочего стола главы Белого дома. По крайней мере, когда в четверг Байден занял свое место, чтобы подписать ряд указов, отменяющих многие решения Трампа, ее не было.

Фото №3 - Борьба вкусов: как и зачем Джо Байден изменил интерьер Овального кабинета
Байден за столом-резолют, 20 января 2021

Стол, судя по всему, тоже остается, хотя некоторые главы государства предпочитают менять и его. Это «резолют», названный так, потому как он был изготовлен из дуба с британского арктического исследовательского корабля HMS Resolute. А вот кресло Байден заменил — вместо красновато-коричневой модели Трампа журналисты увидели темно-коричневую кожу. Главная визуальная трансформация была достигнута за счет смены ковра в офисе — это темно-синий ковер с президентской печатью посередине, который в последний раз использовал президент Билл Клинтон. У Трампа покрытие было светлого оттенка. Кроме того, Байден заменил ряд военных флагов одним американским флагом и флагом с президентской печатью.

Фото №4 - Борьба вкусов: как и зачем Джо Байден изменил интерьер Овального кабинета
Семейные фотографии Байденов и бюст Сезара Чавеса на консоли в Овальном кабинете, 20 января 2021

Знаковой, как и всегда, стала смена фотографий и бюстов в Овальном кабинете. Семейные снимки Байденов заняли свое место на специальной консоли, они соседствуют с бронзовым бюстом лидера профсоюзов и движения за гражданские права Сезара Чавеса. Когда-то Трамп вернул в кабинет бюст бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, но он исчез. Его место заняли бюсты бывшего президента США Гарри Трумэна, выдающейся бывшей первой леди Элеоноры Рузвельт, бывшего генерального прокурора США Роберта Кеннеди, а также активистов за гражданские права — Мартина Лютера Кинга и Розы Парк.

Фото №5 - Борьба вкусов: как и зачем Джо Байден изменил интерьер Овального кабинета
Скульптурный бюст доктора Мартина Лютера Кинга на консоли в Овальном кабинете, 20 января 2021

На стене напротив рабочего стола висят портреты Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Франклина Д. Рузвельта, а также Александра Гамильтона, отца-основателя и бывшего министра финансов. Примечательно, что не все из этих деятелей имели общие взгляды, но все-таки умудрялись работать вместе. В офисе Байдена заявили, что эта особенность — «отличительный признак того, что разногласия, выражаемые в рамках республиканской диалектики, необходимы для демократии». Портрет Эндрю Джексона, президента-популиста и фаворита Трампа, был заменен изображением Бенджамина Франклина.

Фото №6 - Борьба вкусов: как и зачем Джо Байден изменил интерьер Овального кабинета
Общий вид переговорной зоны Овального кабинета, 20 января 2021

Фото: Getty Images