Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну

Известно, что наследник престола никогда не был близок со своими братьями или сестрой, однако один конфликт особенно отразился на его отношениях с королевской принцессой.

Фото №1 - Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну
Принцесса Анна и принц Чарльз, 13 июня 2017

Королевские эксперты помнят, как принцесса Анна пришла в ярость, когда ее старший брат заявил, что Елизавета и принц Филипп были «холодными и отстраненными» родителями, предпочитавшими держаться на расстоянии от детей. Этот шокирующий комментарий проскользил во время интервью для биографии наследника под названием «Принц Уэльский: биография», выпущенной в 1994 году. 

В документальном фильме Channel 5 «Королева: долг прежде семьи?» королевский комментатор Том Куинн сказал: «Сестра Чарльза утверждала обратное, настаивая, что критика их матери Елизаветы была полной чушью. Но на самом деле, правда, как мне кажется, в том, что Анна очень похожа на свою маму. У них общий интерес к лошадям, они "никогда не жалуются и никогда не объясняют"». В данном случает Куинн апеллирует к знаменитому негласному девизу Виндзоров, предписывающему держать эмоции при себе.

Фото №2 - Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну
Принц Чарльз и принцесса Анна с родителями, королевой Елизаветой и принцем Филиппом, в Сандрингеме, 1970

Историк доктор Анна Уайтлок предположила, что королевская принцесса всегда имела склонность защищать Ее Величество, настаивая на том, что Елизавета делала все возможное как для страны, так и для своей семьи. Уайтлок сказала: «Анна, конечно, более активно публично защищает свою мать, в том смысле, что та всегда делала все от нее зависящее», - добавив, что принцесса назвала заявление своего брата несправедливым.

Анна прокомментировала интервью брата следующим образом: «Я просто не считаю, что есть какие-либо доказательства того, что она могла быть равнодушной. Это просто сплетня». Об их с Чарльзом детстве королевская принцесса сказала: «Когда мы были детьми, мы, возможно, не требовали слишком много - в том смысле, что мы понимали, как [Королева] была ограничена во времени и какие обязанности возлагались на нее как на монарха, обязанного исполнять свои функции и много путешествовать. Я ни на секунду не верю тому, что кто-то может считать, что она не заботилась о нас так же, как и любая другая мать. Очень странно, что кто-то может думать иначе».

Фото №3 - Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну
Ее Величество и королевская принцесса в Аскоте, 20 июня 2019

Бывший королевский секретарь Дикки Арбитер предположил, что принц Уэльский успел раскаяться в сказанном и позже пытался искупить вину. «Так или иначе, было процитировано предположение принца Уэльского о том, что его родители были холодными и отстраненными. Я думаю, что он, вероятно, сожалеет о том, что сказал это, потому что, если вы посмотрите на их отношения сейчас, они не похожи на холодные и отстраненные». В 2006 году, когда Елизавета отмечала 80-летие, ее старший сын произнес проникновенную речь, чествующую проделанную Елизаветой тяжелую работу и ее преданность стране и короне. «Это была очень трогательная речь, свидетельствующая о примирении, - отметил Дикки. - Он говорил ужасные вещи в 1994 году, но он искупил это в 2006 году».

Фото №4 - Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну
Елизавета Боуз-Лайон с внуками, 7 апреля 1954
Фото №5 - Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну
Принцесса Анна и принц Чарльз на Мальте, 1954

В действительности Елизавете пришлось непросто: ее сыну было четыре года, а дочери всего два, когда в 1952 году скоропостижно скончался ее отец, и ей пришлось занять его место. Двумя годами позже Королева и герцог Эдинбургский отправились в шестимесячный тур по странам Содружества, отставив Чарльза и Анну в Лондоне вместе с бабушкой, Елизаветой Боуз-Лайон. В конце путешествия родители воссоединились с сыном и дочерью на Мальте, чтобы вернуться в Соединенное Королевство вместе.

Фото: Getty Images