Брошь Уоллис Симпсон: украшение, за которое боролись принц Чарльз и Элизабет Тейлор

Одну из драгоценностей супруги Эдуарда VIII хотели заполучить не только его родственники, но и голливудская звезда, считавшаяся главной охотницей за бриллиантами.

Фото №1 - Брошь Уоллис Симпсон: украшение, за которое боролись принц Чарльз и Элизабет Тейлор
Уоллис Симпсон в «броши принца Уэльского»; принц Чарльз; Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор так страстно любила ювелирные украшения, что ее коллекции могли позавидовать даже монархи. Ричард Бертон щедро одаривал возлюбленную, котороая обожала давать новую жизнь драгоценностям, принадлежавшим европейским монархам. Пожалуй, среди современниц Тейлор была только одна дама, испытывавшая столь же сильную страсть к дорогим украшениям - это Уоллис Симпсон.

Избранница Эдуарда VIII получала от него самые роскошные подарки. Свою элегантность и сдержанность в одежде Уоллис всегда компенсировала самыми невообразимыми драгоценностями (читайте также: Королевский размах: самые роскошные украшения Уоллис Симпсон). И даже когда Эдуард отрекся от престола, сокровищница его возлюбленной продолжала пополняться поистине королевскими экземплярами.

Эдуард подарил Уоллис одно из самых известных ее украшений в 1935 году - в тот момент, когда он еще пребывал в статусе принца Уэльского. Это была платиновая брошь, изображающая три пера, усыпанных бриллиантами и опоясанных золотой короной. Три пера - старинный символ принцев Уэльских, а корону в композиции многие восприняли как обещание принца ввести Уоллис в королевскую семью и, возможно, даже сделать королевой. Как известно, последнего не случилось: Эдуард отрекся от престола, оформил отношения с избранницей и переехал жить во Францию, где он смог вести спокойную частную жизнь.

Эдуард и Уоллис стали герцогом и герцогиней Виндзорскими. В числе их друзей было немало звезд, включая Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона. Лиз буквально не могла отвести глаз от броши принца Уэльского, когда ее приятельница появлялась в ней на званых вечерах и других мероприятиях. В 1986 году Уоллис скончалась, а годом позже многие из ее вещей были выставлены на торги Sotheby's. Брошь принца Уэльского была желанным лотом не только для актрисы, но и для принца Чарльза, унаследовавшего титул двоюродного деда.

Фото №2 - Брошь Уоллис Симпсон: украшение, за которое боролись принц Чарльз и Элизабет Тейлор
Фото №3 - Брошь Уоллис Симпсон: украшение, за которое боролись принц Чарльз и Элизабет Тейлор

В торгах победила Лиз - она заполучила заветную брошь за 640 тысяч долларов. По некоторым данным, это была первая драгоценность, которую актриса купила себе сама. Считается, что звезда украшением очень дорожила и надевала его только в самые важные для нее моменты. Причиной привязанности Тейлор к броши принца Уэльского считается ее биография: она родилась в бедной английской семье, в то время как ее возлюбленный Ричард Бертон был из Уэльса, и история любви Уоллис и Эдварда казалась ей похожей на ее собственную. Когда Тейлор не стало, брошь снова попала на аукцион - на Christie’s за нее отдали сумму, превышающую 1,3 миллиона долларов.

Фото №4 - Брошь Уоллис Симпсон: украшение, за которое боролись принц Чарльз и Элизабет Тейлор
Фото №5 - Брошь Уоллис Симпсон: украшение, за которое боролись принц Чарльз и Элизабет Тейлор

Фото: Getty Images