Поклонники картины Роберта Земекиса «Назад в будущее» всерьез обеспокоены: по сюжету второй кратины, 21-го октября 2015 года - тот день, в который главный герой Марти МакФлай прибывает из настоящего (теперь уже прошлого... Да, мы сами немного путаемся!). Найдутся ли в нашем времени технические изобретения, которыми режиссеры и сценаристы планировали удивить путешественника во времени?
Марти, видит Бог, мы очень старались: немецкие разработчики потратили не одну тысячу долларов бренда Nike, чтобы разработать самозавязывающиеся шнурки (говорят, механизм, работающий на аккумуляторах, все-таки был создан, правда, в массовое производство так и не пошел), а Universal Pictures даже выпустили трейлер к картине «Челюсти 19», в стиле потемкинских деревень умолчав об отсутствии предыдущих 14 серий.
Но все же, что-то в нашем времени пошло не так и летающих машин или скейтбордов на улице точно не встретишь, равно как и одежды, самостоятельно ужимающейся или растягивающейся до нужного размера. А самый большой провал, как оказалось, ждал наших ученых в области предсказания погоды. К 2015 году мы не только не научились делать это с точностью до минуты, но и едва ли делаем намного лучше, чем в 1985, из которого по сюжету и прилетает МакФлай!
Впрочем, некоторые «фантастические» изобретения, придуманные сценаристами в 1989 году, вполне комфортно вписались в нашу реальность. Спасибо Google за ваши Google Glass! Именно с ними, судя по всему, и должен играть юный сын МакФлая, ведь именно такими функциями обладали его футуристичные очки в фильме.
Или, например, видеосвязь. Звонки по Skype, Facetime и другим программам и приложениям давно стали будничной частью жизни людей XXI века. Кстати говоря, первые попытки внедрить видеотелефоны в массовое производство были совершены еще в 1960 году, правда, человечество оказалась не готово к таким инновациям, а вот создателям «Назад в будущее - 2» попытка, видимо, запомнилась.
Вернемся к трейлеру «Челюсти 19», который пугает Марти реалистичной голограммой с изображением акулы - тут тоже можно выдохнуть с облегчением. Не подвели! Да, рекламировать фильмы подобным образом у нас как-то не принято, но голограммные изображения с успехом используются в рекламных акциях, презентациях автомобильных или технических новинок и даже собирают стадионы, выступая как музыкальные группы (последние приобрели просто бешеную популярность в Японии, например).
Кстати говоря, с натяжкой, но все же можно поставить «зачет» и технологии гидрации еды, продемонстрированной в фильме. Помните ту сцену, где бабушка Лоррейн кладет в прибор, внешне напоминающий микроволновую печь, крохотную пиццу, а достает полноразмерную? А теперь вспомните, как в студенческие годы разводили лапшу «Доширак» водой (и не надо саркастичных ухмылок! Мы все делали это). Суть подобной технологии проста: продукт специальным образом высушивают, а при контакте с водой к нему возвращаются первоначальные свойства и вкус (ну, последний возвращается по мере возможностей).
Ждать дня, когда из прошлого прилетит Марти МакФлай было интересно, но чем теперь заняться любителям сверять фантастику и реальность? К счастью, производители фильмов не дадут заскучать. Например, «Бегущий по лезвию» обещает, что к 2019 году среди людей появятся репликанты-киборги, к 2027 на земле останется последняя беременная женщина («Дитя человеческое»), в 2087 Алиса Селезнева наконец-то встретится с Громозекой из «Лилового шара», ну а прекрасная планета Пандора и знакомство с рассой прекрасных синих существ ожидаются лишь в 2154. Ваши ставки?
Фото: кадры из фильма