Букингемский дворец недоволен откровениями бывшего премьер-министра

[Новости] [Династии] [Политический Олимп]
2224
Дэвид Кэмерон позволил себе нарушить обет молчания и рассказал о секретных переговорах с королевой.

Бывший премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, похоже, нарушил одно из негласных королевских правил. В новом интервью в связи с выходом его мемуаров Кэмерон обмолвился о попытках уговорить Королеву повлиять на референдум о независимости Шотландии, состоявшийся в 2014 году. В Букингемском дворце откровениями политика неприятно удивлены.

Незадолго до референдума Королева сказала одному из доброжелателей в Абердиншире: она надеется, что «люди очень тщательно подумают о будущем». Этот короткий комментарий широко интерпретировался как свидетельство поддержки Ее Величеством политической линии Соединенного Королевства.

В то же время представители дворца настаивали на том, что это замечание было «совершенно спонтанным» и ошибочно расценивать его как политическое. Однако на этой неделе Кэмерон признал, что «запаниковал», узнав о предварительных результатах опроса, и пытался заручиться поддержкой королевы, поскольку «просто поднятая бровь» Елизаветы II могла повлиять на ситуацию

«Я помню переговоры, которые велись с участием моего личного секретаря. Он говорил с личным секретарем королевы, я говорил с личным секретарем королевы. Я не просил ничего, что было бы каким-либо образом неуместным или неконституционным. Мы думали, это может изменить ситуацию».

Слова бывшего премьера, очевидно, противоречат позиции Букингемского дворца. И королевский источник уже сообщил прессе: ремарка Кэмерона вызвала «некоторое недовольство» в Букингемском дворце. Ведь политик нарушил традиционный обет молчания, принятый премьер-министрами в отношении Ее Величества (читайте также: «Новый премьер-министр Британии нарушил протокол в день встречи с Королевой»).

Как пояснил источник журналистам Би-би-си, обнародование разговоров между премьер-министром и Королевой «не служит ничьим интересам». Он добавил, что подобные инциденты «затрудняют развитие отношений» в дальнейшем.

Подобные комментарии уже интерпретированы как серьезный упрек Кэмерону и всем тем, кто поддался искушению раскрыть подробности своих отношений с Королевой. Бывший премьер это прекрасно понял и в следующем интервью заявил: «Я не хочу больше говорить об этом, я уверен, некоторые люди уже посчитали, что я сказал, похоже, и так слишком много».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism