Быть герцогиней: какой совет Камилла дала Кейт перед свадьбой

Новый документальный фильм о Чарльзе и Камилле проливает свет на участие герцогини в судьбе Кейт Миддлтон.

Как только принц Уильям и Кейт Миддлтон обручились, последняя тут же начала принимать приглашения на многочисленные общественные мероприятия, посещаемые членами БКС. Теперь стало известно, что освоиться в новой роли девушке помогла герцогиня Корнуольская, давшая ей «бесценный совет».

Документальный фильм «Чарльз и Камилла: в ожидании того, чтобы стать королем и королевой», снятый Channel 5, повествует в том числе и о взаимоотношениях супруги принца Уэльского с невестками. Актриса Глинис Барбер, от чьего лица ведется повествование, предполагает, что сближение Камиллы с Кейт и Меган обусловлено некоторым сходством в их происхождении. «Как человек без королевского происхождения, она испытывала большую эмпатию к обеим молодым женщинам, - заключает Глинис. - В частности, в преддверии свадьбы с Уильямом Камилла пришлась очень кстати со своим советом Кейт».

Принц Гарри, Кейт Миддлтон и герцогиня Камилла смотрят на процессию в Виндзоре, 16 июня 2008
Кейт вместе с Камиллой на вечернем приеме в честь собственной свадьбы, 29 апреля 2011

Телевизионный сотрудник Кэрол Мэлоун предположила, что тот самый разговор касался давления общественности, поведения на публике и общения с папарацци. «Кейт не знала, что такое быть представителем монархии, и она могла бы почувствовать себя чужой, - говорит Кэрол. - Ее постоянно преследовала пресса и папарацци. Камилла очень хорошо понимала, как это работает, и была тем самым человеком, кто мог поддержать и помочь в этой ситуации».

Камилла и Кэтрин во время ежегодного парада в честь дня рождения Королевы, 13 июня 2015

Как сообщает королевский эксперт Кэти Николл, герцогиня Корнуольская пригласила невесту своего пасынка на ланч, чтобы просветить ее в вопросах придворной жизни. «Она сделала это, чтобы успокоить Кейт и дать совет от лица мачехи [Уильяма]. Она хотела ее поддержать», - говорит Кэти. Супруга принца Чарльза сказала будущей невестке, что ей не стоит принимать происходящее вокруг нее слишком близко к сердцу – теперь Кейт всегда будет в центре внимания прессы и общественности, а рано или поздно станет королевой, поэтому ей уже сейчас стоит проявлять мудрость, терпение и стойкость. Также эксперт предполагает, что будущая герцогиня Кембриджская продолжала обращаться за советами именно к Камилле.

Герцогини Корнуольская и Кембриджская во время празднования 90-го дня рождения Королевы, 11 июня 2016

Чуть позже функцию наставника Камилла взяла на себя в отношении Меган Маркл (читайте также: Дружба или служба: Меган, Камилла и их истинные отношения). «Во многом Камилла проложила путь Меган, - отмечает Мэлоун, - Ведь обе были разведены и не принадлежали к королевской семье по происхождению. Меган сразу же начала воспринимать всю критику [общественную и в прессе] в личном ключе, а Камилла посоветовала не принимать ее на свой счет».

Фото: Getty Images