Фото №1 - Цена измены: почему за супружескую неверность все осудили Камиллу, но не Чарльза
Принц Чарльз и герцогиня Камилла во время четвертого дня соревнований в Аскоте, 17 июня 2016

Когда брак принца Чарльза и принцессы Дианы распался, многие винили в этом Камиллу Паркер-Боулз. А когда принцесса Уэльская погибла в результате катастрофы в 1997, возлюбленную наследного принца и вовсе окрестили главным врагом общества. Камилле потребовались долгие годы, чтобы добиться признания и, наконец, восстановить свою репутацию (читайте также: Камилла Паркер Боулз: жизнь после смерти принцессы Дианы).

Многие отмечают, что миссис Паркер-Боулз досталось намного больше народной ненависти, чем принцу Чарльзу. Но почему так вышло?

Фото №2 - Цена измены: почему за супружескую неверность все осудили Камиллу, но не Чарльза
Камилла Паркер-Боулз на охоте, октябрь 1988

Есть целый ряд причин, по которым Камиллу обвиняют в распаде брака принца и принцессы Уэльских. Рассказывая о неверности мужа, Диана упоминала предательство, совершенное кем-то, кого она якобы считала другом. Многие из ее поклонников сочли, что речь шла о миссис Паркер-Боулз, потому что Чарльз представил ее своей молодой невесте как друга семьи, чьим мнением он дорожит. Позже мисс Спенсер выяснила, что за плечами «друзей» был роман.

Диана рассказала своему биографу Эндрю Мортону, что Камилла обманом заставила ее согласиться на совместный обед. По словам принцессы, соперница просто хотела убедиться, что они с Чарльзом смогут продолжать общаться, вместе ездить на охоту и пересекаться в общей компании.

В скандальном интервью BBC Panorama 1995 года Ее Высочество прямо указала на Камиллу как на основную причину ее разрыва с сыном королевы. На тот момент супруги уже три года жили раздельно. «Как вы думаете, миссис Паркер Боулз была фактором распада вашего брака?» — спросил Мартин Башир. Диана ответила своей знаменитой фразой: «Ну, в этом браке нас было трое, так что было немного тесно».

Фото №3 - Цена измены: почему за супружескую неверность все осудили Камиллу, но не Чарльза
Принцесса Уэльская в BBC Panorama, 1995

Семейная жизнь Уэльских была полна взаимных измен, но именно невестка королевы решила подтвердить слухи и сделать свою личную жизнь достоянием общественности, прямо обвиняя соперницу в домашних неурядицах. Однажды репортеры поймали телефонный разговор Чарльза и Камиллы, который получил название «Камиллагейт». После этого возлюбленная наследного принца стала пленницей в своем собственном доме. «Я действительно не могла никуда пойти, — сказала герцогиня Корнуольская в интервью Mail on Sunday. — Это было ужасно. Это было крайне неприятное время, и я не хотела бы, чтобы мой злейший враг пережил его. Я бы не выжила без моей семьи». Камилла пыталась объяснить, что это она жертва обстоятельств, но эту точку зрения не разделял почти никто.

После скандального появления Дианы в Panorama Камилла Паркер-Боулз пыталась оправдаться. Увы, заявления женщины имели обратный эффект: народная ненависть к ней только усилилась. А Чарльз усвоил этот урок и больше никогда не говорил о своем браке или об отношениях с Дианой публично. Решение сказалось на его имидже положительно, потому что массы увидели в принце выдержку и особый класс, которого, как им казалось, не доставало его возлюбленной.

Фото: Getty Images