Цена Короны: какая королевская семья обходится подданым дороже всего

Сравнив 10 европейских домов, мы распределили их в порядке стоимости на душу населения, подсчитав, сколько монархия стоит каждому из подданных ежегодно.

Король Филипп VI, королева Елизавета II и королева Летиция в Лондоне, 17 июня 2019

Ни для кого не секрет, что большинство королевских семейств Европы в финансовом плане чувствуют себя вполне уверенно. Впрочем, далеко не всех их подданные знают, откуда берутся эти богатства и сколько вообще получают представители монарших династий. Мы решили посчитать, сколько каждый из королевских домов стоит их подданным, приведя цифры на душу населения.

Монако

Больше всех в Европе тратят на монархию те, кто живет в государствах с весьма скромным количеством жителей. Монако — лучший пример. В 2020 году королевский дом Гримальди получил 42,5 миллиона евро из государственного бюджета. В пересчете на душу населения (всего в Монако чуть более 38 тысяч жителей) это баснословная тысяча евро.

Из общего бюджета почти 12 миллионов достались князю. Остальная часть покрывает административные расходы, зарплату персонала и содержание дворца. В королевской семье четыре действующих члена взрослого возраста, исполняющих официальные обязанности. ПомимоАльбера II и его жены княгини Шарлен и это сестры князя, Каролина и Стефани.

Князь Альбер и княгиня Шарлен с детьми, принцем Жаком и принцессой Габриэллой, 10 ноября 2019

Люксембург

Жители Великого Герцогства Люксембург тратят на свой королевский дом чуть меньше, но тоже немало, если делить общую сумму на каждого гражданина. Это объяснимо: население Люксембурга относительно невелико. В 2019 году государство выделило королевской семье около 10 миллионов евро на покрытие всех административных расходов, что чуть меньше бюджета датского или бельгийского королевского дома. Великий князь также получил личное содержание в размере 265 тысяч евро. Действующими членами королевской семьи Люксембургска считаются великий герцог Анри и его жена, великая герцогиня Мария Тереза, их сын принц Гийом и его жена графиня Стефани де Ланнуа.

Принц Людовик, наследная великая герцогиня Стефания, великий герцог Люксембургский Гийом, великая герцогиня Люксембургская Мария Тереза, великий герцог Люксембургский Анри, принцесса Александра и принц Себастьен, 23 июня 2019

Норвегия

Королевская семья Норвегии может не показаться самой затратной, если оценивать общую сумму, но в пересчете на стоимость ее содержания на душу населения цифра получилась самой высокой. В 2020 году монаршей династии выделили 26,4 миллиона евро, что равно 5,5 евро с каждого жителя Норвегии.

Всего в норвежской королевской семье четыре активных представителя. Это Харальд V, его жена королева Соня, а также кронпринц Хокон и его жена принцесса Метте-Марит — норвежское правительство признает всех их действующими членами династии с полноценным рабочим днем. Кроме того, представителями монаршей фамилии трое детей Хокона и Метте-Марит, а также сестра короля принцесса Астрид. Она была первой леди государства на протяжении 14 лет и получает почетную пенсию в знак признания ее трудов. В остальном годовые доходы семейства распределяются следующим образом: согласно официальным бюджетным документам за 2019 год, когда государство передало монаршей династии 41, 5 миллион евро, чуть больше миллиона получила королевская чета, а вот Хокону и Метте-Марит досталось примерно 900 тысяч евро.

Королевская семья Норвегии во время Королевского серебряного юбилейного тура, 23 июня 2016

Нидерланды

На четвертом месте находятся Нидерланды. В 2020 году голландская королевская семья этого государства получила финансирование в размере чуть больше 40 миллионов евро (или 49 миллионов долларов), из которых 5,5 миллионов покрывают непосредственно исполнение королевских обязанностей. В пересчете на шуту населения королевская семья стоит каждому жителю Нидерландов 2,1 евро.

Семейство состоит из короля Виллема-Александра, королевы Максимы, а также их дочерей — принцесс Катарины-Амалии, Алексии и Арианы, матери монарха королевы Беатрикс, принца Константина и его жены принцессы Лаурентин. Из них только трое считаются активными членами королевской семьи, участвующими в исполнении официальных обязанностей.

Рождественская открытка королевской семьи Нидерландов, 2005

Дания

Третью строчку в этом списке занимает Дания: местная королевская семья стоит государству 11 миллионов евро в год, что равно 1,9 евро на душу населения. Королевский дом, возглавляемый королевой Маргрете II, получает пособие на всех представителей династии, работающий полный день — таких шесть. Включены расходы на проезд, оплата исполнения служебных обязанностей и содержание королевских резиденций.

Помимо королевы Дании, в этот список входят наследный принц Фредерик и его жена принцесса Мэри, принц Иоахим и его жена принцесса Мари, а также принцесса Бенедикте, сестра королевы. У кронпринца и кронпринцессы четверо детей: Кристиан, Изабелла, Винсент и Йозефина. У Иоахима и Мари тоже четверо детей: Николай и Феликс — сыновья от первого брака принца, а Хенрик Карл и Афина — общие дети.

Датская королевская семья в день рождения Маргрете II, 16 апреля 2018

Соединенное Королевство

По стоимости на душу населения британская королевская семья находится примерно в середине списка. Государство тратит на Виндзоров 84,6 миллионов фунтов в год — рекордная сумма, однако в пересчете на каждого британца это около 1,3 евро, как и в Швеции. Зато у Великобритании солидное число действующих членов королевской семьи. Это Елизавета II, принц Чарльз с герцогиней Камиллой, принц Уильям и с герцогиней Кэтрин, принцесса Анна, принц Эдвард с графиней Уэссекской. Вместе с детьми действующих членов династии получается полтора десятка человек (неудивительно, что Чарльз выступает за «сужение» круга Виндзоров, которым положено государственное содержание).

Доходы Ее Величества гарантируются суверенным грантом — она получает средства благодаря недвижимости и землям по всей Великобритании. Деньги налогоплательщиков идут на рабочие визиты членов королевской семьи, содержание дворцов, а также оплату труда придворных служащих.

Британская королевская семья в полном составе празднует годовщину свадьбы Елизаветы и принца Филиппа, 18 ноября 2007

Швеция

Шведы тратят на королевскую семью не так уж много — 6,3 миллиона евро в год или 1,3 евро с каждого жителя страны. При этом официальные обязанности возложены сразу на семерых представителей династии. Это король Карл XVI Густав и его жена королева Сильвия, кронпринцесса Виктория и ее муж принц Даниэль, принц Карл Филипп и его жена принцесса София, а также принцесса Мадлен. Все они получают государственное содержание.

У Виктории и Даниэля двое детей — Эстель и Оскар. У принцессы Мадлен и ее мужа Кристофера О’Нилла трое детей: Адриенна, Леонор и Николас. У Карла Филиппа и Софии двое детей — Александр и Габриэль. Таким образом, количество действующих членов королевской семьи равно число несовершеннолетних представителей монаршей династии.

Андреас Норлен, король Карл XVI Густав, королева Сильвия, принц Даниэль, кронпринцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса София на открытии парламента, 10 сентября 2019

Бельгия

Бельгийская королевская семья скромна лишь относительно количества жителей своей страны. Выделяемые на ее содержание 11,8 миллионов евро — чуть выше, чем бюджет датской королевской семьи, однако в пересчете на душу населения это один евро с каждого бельгийца. Зато на эти средства живут целых 12 представителей монаршей династии, выполняющих официальные обязанности от имени короны, — большая часть суммы покрывает именно эти расходы.

Остальные средства идут на содержание королевского дворца в Брюсселе и замка Лакен, официальной резиденции семьи, коммунальные услуги, расходы на транспорт и прочее. При этом король Филипп, его родители, брат и сестра, принцесса Астрид и принц Лоран, получают годовую зарплату. Король Альберт II, который ушел в отставку вместе с королевой Паолой, получает ежегодную пенсию в размере чуть меньше миллиона евро.

Король Филипп с женой, родителями и детьми во время летнего путешествия, 28 июня 2020

Испания

Испанская монархия — самая скромная. Возможно, это обусловлено многочисленными скандалами, связанными с финансовыми махинациями некоторых представителей династии Бурбонов, но нынешний король Филипп VI — истинный образец добропорядочности (читайте также: Монарх без изъяна: за что испанцы любят короля Филиппа VI). И его жена и две дочери своим поведением также стараются сгладить пошатнувшийся имидж испанского королевского дома.

Помимо Филиппа и Летиции, а также их дочерей, Леонор, принцессы Астурийской, и инфанты Софии, государственное содержание получает только мать монарха королева София. Бурбоны владеют восемью королевскими дворцами и пятью другими резиденциями и обходятся Испании в 7,8 миллионов евро в год. В пересчете на душу населения это всего лишь 20 евроцентов на человека.

Филипп и Летиция ведут своих дочерей в школу, 11 сентября 2019

Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн — единственная монархия в Европе, которая не получает государственные средства от налогоплательщиков. При этом это одно из самых богатых семейств в Европе, владеющее широким списком недвижимости и даже частным банком. Действующие члены королевской семьи — князь Ханс-Адам II, его жена Мария, их сын принц Алоис и его жена принцесса Софи. Также у пары есть и другие дети.

Мария и Ханс-Адам II на свадьбе принца Гийома Люксембургского, 20 октября 2012

Фото: Getty Images