Фото №1 - Чего принцу Эндрю может стоить судебное дело против него (спойлер — речь не только о потере королевского статуса)
Принц Эндрю на праздновании дня рождения Ее Величества, 15 июня 2013

Если принц Эндрю думал, что его уход с позиции действующего члена королевской семьи положит конец его связи с делом Джеффри Эпштейна, он жестоко ошибался. Вирджиния Джуффре позаботилась о том, чтобы недавно поданное против ее потенциального обидчика гражданское дело заставило сына королевы пожалеть о дружбе с ныне покойным осужденным педофилом. Недавно одна из журналисток, присутствовавшая на одной из вечеринок Джеффри и Эндрю, сравнила увиденное с фильмом «С широко закрытыми глазами» (читайте также: Темная сторона: неизвестные подробности секс-вечеринок принца Эндрю и Джеффри Эпштейна). При такой подаче интерес к темной стороне жизни герцога Йоркского вряд ли скоро угаснет.

Разумеется, публику интересует, кто оплачивает судебные издержки опального принца, который больше не получает никаких доходов (читайте также: Заоблачные суммы: откуда у принца Эндрю деньги на целую армию адвокатов). Судя по всему, сейчас в его судьбе принимает участие его августейшая мать. Елизавета продолжает защищать своего среднего сына, хотя несложно заметить, что его имя постепенно исчезает из придворной летописи. Но что случится, когда Ее Величества не станет?

Фото №2 - Чего принцу Эндрю может стоить судебное дело против него (спойлер — речь не только о потере королевского статуса)
Герцог Йоркский на воскресной службе в Королевской часовне всех святых в Виндзоре после смерти принца Филиппа, 11 апреля 2021

Юристы считают, что судебное разбирательство между принцем и его потенциальной жертвой может растянуться на годы. Адвокат по гражданским делам Спенсер Кувин, представляющий нескольких жертв Эпштейна, сказал Mirror, что его не удивит, «если потребуется минимум пять лет, чтобы предстать перед присяжными» из-за «огромных юридических препятствий в федеральном суде». Эксперт по правовым вопросам считает, что «споры вокруг герцога [Йоркского] будут продолжаться еще долго после смерти королевы», а это значит, что разбираться с неудобным вопросом предстоит принцу Чарльзу.

Вирджиния Джуффре претендует на выплату в 14 миллионов фунтов стерлингов или 16,5 миллионов долларов в случае, если суд удовлетворит ее требования. Некоторые из экспертов утверждают, что мирового соглашения можно будет достигнуть только в том случае, если принц Эндрю создается в том, что принуждал несовершеннолетнюю девушку к интимной связи, чего он, вероятно, никогда не сделает, так как утверждает, что даже не знает Вирджинию, невзирая на фотографию, подтверждающую факт их встречи.

Фото №3 - Чего принцу Эндрю может стоить судебное дело против него (спойлер — речь не только о потере королевского статуса)
Принц Эндрю и принц Чарльз на скачках в Аскоте, 20 июня 2006

У герцога Йоркского и так довольно натянутые отношения с принцем Уэльским, и вряд ли они улучшатся, когда Чарльз окажется на троне и вынужден будет разбираться с последствиями действий своего брата. Эндрю может потерять не только королевский статус, но и негласную поддержку своей семьи, оказываемую ему до сих пор. Так, например, совсем недавно принц Эндрю вместе со своей бывшей женой Сарой Фергюсон гостил у своей августейшей матери в Балморале в течение нескольких недель. Однако сложно представить, что ему светит приглашение в фамильный шотландский замок от его старшего брата, когда тот станет хозяином всех королевских резиденций.

Фото: Getty Images