Чем Джилл Байден отличается от предыдущих Первых леди

Специалисты считают, что супруга нового президента наконец «подтянет» роль первой леди к требованиям XXI века.

Главное, что говорят о новой американской первой леди — это ее профессия преподавателя английского языка и четыре степени, включая степень бакалавра, две степени магистра, а также докторскую степень по педагогике. По всем сообщениям, 69-летняя Джилл Байден не намерена прерывать карьеру и хочет продолжать преподавать даже после переезда в Белый дом. «Преподавание — это не то, что я делаю. Это то, кто я есть», — заявила Джилл этим летом.

У миссис Байден уже есть опыт политической жизни — в течение восьми лет, когда ее муж был 47-м вице-президентом США, она исполняла роль второй леди, находясь в тесном контакте Мишель Обама. Все это время Джилл преподавала в Общественном колледже Северной Вирджинии. Дружба четы Обама с Байденами проявилась во время последней предвыборной кампании. Мишель Обама называет Джилл «дорогим другом», который несет «доброту, сочувствие и юмор даже в самых сложных ситуациях». Чета Обама заверила USA Today, что «она станет потрясающей первой леди».

Чета Обама и Байдены на ступенях Капитолия в Спрингфилде, Иллинойс, во время совместной предвыборной кампании, 23 августа 2008

Как же именно Джилл Байден изменит роль первой леди США? Все просто: за 231-летнюю историю хозяек Белого дома супруга президента впервые продолжит свою профессиональную карьеру, сохранив оплачиваемую работу и совмещая ее с обязанностями первой леди. Профессор Университета Огайо Кэтрин Джеллисон, специализирующаяся на истории института первых леди, заявила, что Джилл наконец «перенесет роль первой леди в XXI век», отметив, что ранее супругам президентов не было «позволено» быть похожим на большинство современных американских женщин, имеющих трудовую и семейную жизнь. «Исторически американцы хотели, чтобы их первые леди находились в Белом доме и всегда были рядом с президентом, — говорит Джеллисон. — Может быть, настало время, когда американцы станут более восприимчивыми к идее о том, что жена президента может одновременно быть первой леди и работающим профессионалом». Ранее попытку сохранить за собой работу вне Белого дома предпринимала Элеонора Рузвельт, однако политические обязанности занимали все ее время, и план провалился.

Среди жен вице-президентов преподавательская деятельность не редкость: в 2019 году нынешняя вторая леди Карен Пенс сообщила, что вернется к преподаванию искусства в христианской начальной школе в северной Вирджинии. А бывшая вторая леди Линн Чейни продолжила работать старшим научным сотрудником в вашингтонском аналитическом центре Американского института предпринимательства.

Джилл Байден, 11 мая 1987

В роли второй леди супруга Джо Байдена продемонстрировала заинтересованность вопросами образования, защиты семей военных и повышения осведомленности о раке (их с Джо сын Бо Байден умер от рака мозга в 2015 году). Судя по всему, приоритеты женщины с тех пор не изменились. «Прелесть [статуса первой леди] в том, что вы можете определять это как хотите, — сказала Джилл в интервью Vogue в июле 2019 года. — И это то, что я сделала как вторая леди — я выполняла эту роль так, как я хотела. Я бы по-прежнему работал над теми же проблемами. Это образование и военные семьи. Я бы объездила всю страну, пытаясь получить бесплатный общественный колледж».

Другой важной особенностью четы Байден многие эксперты назвали безмятежность, которую излучают супруги. После гневных тирад действующего президента и очевидно богатого на испытания года этот фактор сыграл свою роль. На протяжении выборов Джо и Джилл оставались удивительно спокойными и призывали последовать их примеру всех окружающих.

Доктор Джилл Байден, 1 сентября 2020

Фото: Getty Images