Чему Меган стоило научиться у Дианы (но она выбрала другой путь)

Обозреватели отмечают, что пока герцогиня Сассекская повторяет только ошибки принцессы Уэльской, не вполне осознавая, в чем была ее сила.

Судьба герцога и герцогини Сассекских, чьи личные капиталы не смогут позволить им продолжать привычный образ жизни уже через несколько лет существования вдали от двора, не перестает занимать публику. Последняя идея-фикс супругов — изменение мира к лучшему. Судя по всему, Гарри и Меган вознамерились изменить человеческую природу, вступив в борьбу против агрессии в СМИ и социальных сетях.

Многие обозреватели отмечают, что по сравнению с амбициями Сассекских принцесса Диана занималась более скромными (в глобальном смысле) задачами, собирая деньги для больных раком и СПИДом и привлекая внимание общественности к проблеме разминирования в Анголе. Ее сын винит в разжигании ненависти социальные сети, очевидно, полагая, что в этом может быть виновата платформа, а не человеческая натура.

Герцогиня Меган в Кейптауне, 24 сентября 2019

По мнению королевских экспертов, борьба опальных герцога и герцогини с неприемлемым контентом и оскорбительной рекламой в соцсетях выпала на самый неудачный период их жизни, когда социальные медиа переполнены гневными комментариями в адрес Сассекских, а Меган судится с таблоидами. Это заставляет многих заподозрить корыстный умысел за действиями супругов, которые не производят впечатления осознанной борьбы за лучший мир.

Мама принца Гарри посвятила значительную часть своей жизни общественно значимым вопросам. После развода с принцем Чарльзом у принцессы Уэльской появилась возможность уделять благотворительности самое пристальное внимание, однако важно понимать, что у нее было не только время, но и ресурс — ее популярность и общественный вес, которые принцесса могла использовать, чтобы привлечь внимание буквально к любой проблеме. Несмотря на распавшийся брак, Диана продолжала быть «королевой сердец» и одной из самых влиятельных женщин своего времени.

При этом никто не мог заподозрить принцессу Уэльскую в корыстных планах. Она вряд ли рисковала жизнью, гуляя по минному полю в Анголе, ради собственных выгод — это вполне очевидно. Публичные высказывания и действия Дианы вызывали симпатию в массах, видевших, что принцесса лишена высокомерия и желает дарить любовь, а не спорить о том, кто прав и кто виноват. Как пишет в Express.co.uk, Пол Болдуин, если бы герцогиня Сассекская взяла на вооружение стратегию своей свекрови целиком, а не пыталась бы адаптировать под себя только те части, которые нравятся ей, у нее было бы больше шансов на успех.

Фото: Getty Images