Фото №1 - Член королевской семьи, которого совсем не ждут на похоронах принца Филиппа (и это не Сассекские)
Принц Филипп на балконе Букингемского дворца, 13 июня 2008

После кончины супруга Елизаветы II, принца Филиппа, Букингемский дворец активно готовит его похороны, запланированные на 17 апреля. Согласно действующим в Великобритании карантинным ограничениям, на церемонии смогут присутствовать до 30 человек. А это значит, в часовню Святого Георгия, где пройдет траурное событие, будут приглашены лишь члены БКС и самые близкие друзья Эдинбургского.

Однако и среди родственников есть те, кого сам усопший, скорее всего, не желал бы видеть на церемонии.

Фото №2 - Член королевской семьи, которого совсем не ждут на похоронах принца Филиппа (и это не Сассекские)
Елизавета II и принц Филипп на Королевских скачках в Аскоте, июнь 2005

Речь, прежде всего, о семье Йоркских. И если принц Эндрю является в семье персоной нон грата из-за нежелательной дружбы с Джеффри Эпштейном (читайте также: «Я подвел семью»: как развивался секс-скандал вокруг принца Эндрю), то его бывшая супруга, герцогиня Сара, попала в персональную немилость к принцу Филиппу.

Поначалу, когда Фергюсон только стала Йоркской, выйдя замуж за Эндрю, Эдинбургский симпатизировал невестке. Однако он сразу предупредил девушку: все ее поступки и слова теперь будут достоянием общественности. «Теперь ты — член „Фирмы“. Можешь делать все, что захочешь, но об этом непременно узнают», — передает слова Филиппа королевский биограф Аллан Старки.

Фото №3 - Член королевской семьи, которого совсем не ждут на похоронах принца Филиппа (и это не Сассекские)
Принц Филипп, герцогиня Сара и принц Эндрю в Лондоне, май 1987

По-настоящему смысл слов родственника герцогиня осознала в 1992-м, когда в таблоидах появились ее снимки, на которых она загорает топлес вместе со своим финансовым консультантом Джоном Брайаном (на тот момент герцогиня все еще состояла в браке с Эндрю).

Фотографиями была возмущена вся королевская семья. Однако больше всех, утверждают инсайдеры, злился принц Филипп. Через четыре года Сара развелась с Эндрю, бывшим супругам удалось сохранить отличные отношения (читайте также: Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская: «Мы с Эндрю развелись, но не разошлись»). А вот Эдинбургский так и не смог простить невестке удар по репутации «Фирмы». С его подачи Фергюсон не пригласили на свадьбы Кембриджских и Сассекских. А сам Филипп до последнего сомневался — присутствовать ли на свадьбе младшей дочери Сары и Эндрю (и своей внучки) принцессы Евгении.

Фото №4 - Член королевской семьи, которого совсем не ждут на похоронах принца Филиппа (и это не Сассекские)
Елизавета II и принц Филипп на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, Виндзор, 12 октября 2018

Таким образом, никто не удивится, если герцогиню Сару не пригласят на похороны Эдинбургского. Ведь при жизни он стремился всячески избегать с ней личных встреч.

Что до Сассекских, чья репутация сейчас тоже под большим вопросом, то на похороны прилетит принц Гарри. А вот глубоко беременная Меган, по рекомендации врачей, останется в США. «Герцог Сассекский планирует присутствовать», — заявил представитель Букингемского дворца, чьи слова передает Reuters.

Фото: Getty Images