Чокер императрицы: русская история любимого колье принцессы Анны

Украшение из коллекции Королевы, в котором ее дочь появляется особенно часто, имеет интересное происхождение.

69-летняя принцесса Анна - единственная дочь Ее Величества. Как и другие члены БКС, она имеет право пользоваться драгоценностями монарха, и, вне всяких сомнений, ее фаворитом является колье-чокер стоимостью в 400 тысяч фунтов. Надо сказать, королевская принцесса тяготеет к чокерам с самой юности, часто предпочитая ряды жемчужных нитей, опоясывающие шею, любым другим моделям.

Украшение, в котором Анна появляется особенно часто, имеет увлекательное происхождение. Как и многие другие экземпляры королевской сокровищницы, оно было приобретено королевой Марией Текской, бабушкой нынешнего монарха. Ранее колье принадлежало русской императрице Марии Федоровне, жене Александра III и матери последнего русского царя. При бегстве из России знать чаще всего брала с собой свои многочисленные драгоценности, а затем продавала их европейским представителям монархии. 

Принцесса Анна, 28 апреля 2011

Так сокровища Романовых и оказались в коллекции Елизаветы. В частности королева Мария приобрела чокер на аукционе Hennels в 1931 году за 6 тысяч фунтов (в пересчете на нынешний курс это 411,795 фунтов стерлингов) вместе с сапфировой брошью, украшенной каплевидный жемчужиной. Сохранились фотографии Марии в украшении, в том числе в серии сувенирных снимков, запечатлевших членов королевской семьи.

Мария Текская, 1937

Елизавета II получила его по наследству, однако надевала не так уж часто, зато у принцессы Анны вариация украшения с крупным сапфиром, окруженным бриллиантами, четырьмя рядами жемчуга и золотой основой, стала настоящим фаворитом.

Вообще сапфиры в чести среди членов БКС - вспомним хотя бы помолвочное кольцо принцессы Дианы, которое теперь принадлежит герцогине Кембриджской и оценивается в 300 тысяч фунтов. Не так давно очень похожую модель, но с изумрудом своей невесте приподнес премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (читайте также: Сходство налицо: что общего у помолвочных колец Кэрри Симондс и герцогини Кейт). Как ни странно, кольцо, которое Чарльз подарил Диане в честь помолвки, будущая невеста выбрала из каталога, что довольно необычно для придворной среды, где все-таки предпочитают ювелирные изделия «со смыслом».

Принцесса Анна на ужине основанного ею траста
2 октября 2003

В королевской коллекции украшений немало экземпляров русского происхождения, в том числе особенно любимая монархом Владимирская тиара, которую хотела надеть на свою свадьбу с принцем Гарри Меган Маркл (читайте также: Невеста с претензиями: за что Меган обиделась на Королеву перед свадьбой). Отказ королевы тогда был обусловлен именно русскими корнями украшения.

Фото: Getty Images