Что герцогиня Меган получит в случае развода с принцем Гарри

После того, как королевская пара объявила о «Мегзите», поклонники герцогов Сассекских стали переживать о возможном разладе в их семье. Рассказываем, на что может рассчитывать Меган в случае расставания с супругом.

Фото №1 - Что герцогиня Меган получит в случае развода с принцем Гарри

За последнее время в британской королевской семье прошла череда громких скандалов — объявление герцога и герцогини Сассекских о сложении с себя королевских обязанностей и их ухудшение отношений с остальными членами БКС, секс-скандал с участием принца Эндрю, развод Питера Филлипса с супругой и слухи о тайном романе принцессы Анны. 

На фоне всех этих неприятных событий поклонники принца Гарри и герцогини Меган стали задумываться о возможном разводе королевской пары. Несмотря на то, что супруги наконец-то получили долгожданную независимость, в настоящий момент им приходится непросто — давление со стороны общества, регулярные публикации в прессе и напряженные отношения с действующими членами БКС не самым лучшим образом сказываются на семейной жизни (читайте такжеНа разной волне: о чем говорит язык тела Гарри и Меган во время их последних выходов).

Фото №2 - Что герцогиня Меган получит в случае развода с принцем Гарри

Слухи о возможном расставании герцогов Сассекских продолжают циркулировать, и мы решили разобраться, что же получит Меган, если развод все же состоится.

Принц Гарри и Меган Маркл, как и большинство членов британской королевской семьи, не заключали брачный контракт — эта практика не особо распространена в монарших кругах. «В браке со знаменитостями это — обычное дело, но не в случае королевского союза», — говорит Кэти Николл, королевский эксперт.

Тем не менее, отсутствие брачного контракта практически не влияет на позиции Меган в случае развода. Коттедж герцогов Сассекских во Фрогморе, где они проживали до «Мегзита», не будет считаться совместным имуществом, поскольку технически является собственностью королевской семьи, а не принца Гарри. Поэтому герцогиня Сассекская не сможет претендовать на часть этой недвижимости.

Фото №3 - Что герцогиня Меган получит в случае развода с принцем Гарри

Многие поклонники Меган Маркл высказывали мнение, что в случае развода экс-актриса сможет получить часть капитала британской королевской семьи, который, по оценкам издания Forbes, составляет около 88 миллиардов долларов. Однако это — всего лишь слухи, на деле же супруга принца Гарри никак не сможет претендовать на финансы БКС.

Тем не менее, некоторые бонусы все же ожидают Меган. Так, герцогиня Сассекская сможет рассчитывать на часть личного капитала принца Гарри, однако конкретная сумма будет зависеть от переговоров, которые будут проходить с участием адвокатов обеих сторон.

Также Ее Высочество сможет сохранить свой титул герцогини Сассекской в случае развода — именно так и произошло, когда развелись принц Эндрю и Сара Фергюсон. Экс-супруга сына королевы Елизаветы до сих пор является герцогиней Йоркской, несмотря на то, что она перестала быть частью британской королевской семьи в 1996 году (читайте также: Уйти от Виндзоров и остаться счастливой: история Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю).

Фото №4 - Что герцогиня Меган получит в случае развода с принцем Гарри

Однако самым неприятным моментом для Меган Маркл в случае развода станет опека над их с Гарри сыном Арчи. Согласно британскому закону, вступившему в силу в 1717 году, правящий монарх имеет право на опекунство над внуками — это означает, что в том случае, если герцоги Сассекские примут решение о расставании, Арчи будет проживать вместе с отцом и королевой Елизаветой, если та не даст Меган личное разрешение оставить сына у себя.

К слову, вероятность того, что Арчи останется с Меган после развода невелика. Практика показывает, что члены британской королевской семьи остаются непреклонными в вопросах опеки детей после развода - так, принцы Уильям и Гарри жили вместе с принцем Чарльзом после его развода с принцессой Дианой, а принцессы Беатрис и Евгения также остались с герцогом Йоркским после завершения его брака с Сарой Фергюсон. Правда, в последнем случае ситуацию заметно смягчило «дружеское» расставание Йоркских, после которого Ферги некоторое время продолжала жить в одном доме с экс-супругом.

Фото: Getty Images