Что могут короли: насколько велика власть Елизаветы II на самом деле

Особенности ограниченной монархии вызывают множество вопросов касаемо того, в чьих руках сосредоточено больше власти – Королевы или премьер-министра. Пытаемся разобраться в этом вопросе.

Елизавета II в палате лордов во время церемонии открытия парламента, 6 ноября 2007

Особенности законодательства Соединенного Королевства не всегда легко понять. К примеру, будучи правящим монархом Елизавета II не может быть привлечена к ответственности за какое-либо преступление, поскольку все законы в Великобритании выполняются от ее имени. А вот премьер-министр может быть привлечен к ответственности, если он или она совершит преступление. Но кто из них на самом деле могущественнее?

На момент рождения Елизаветы правящим монархом был ее дед, а ее отец, принц Альберт, герцог Йоркский, был всего лишь вторым в очереди престолонаследия после своего старшего брата Эдуарда. После недолгого правления последний отрекся от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон, и, поскольку у него не было детей, титул монарха перешел к его младшему брату, коронованному под именем Георга VI, и его потомкам. Елизавета взошла на престол в возрасте 25 лет и стала самым долго правящим монархом. Кстати, она является главой целых 16 стран, включая Австралию, Багамские острова, Канаду и Новую Зеландию.

Елизавета II покидает парламент после церемонии открытия, 18 мая 2016

Возможности британского суверена ограничивает знаменитая Хартия вольностей, принятая в 1215 году. Тем не менее, у монарха сохранилось немало «королевских прерогатив». Ее Величество редко пользуется большинством из них, доверяя своим министрам в большинстве вопросов, однако на самом деле у королевы есть власть вызывать и распускать парламент, назначать и освобождать от должности действующего премьер-министра, а также руководить распределением военных должностей, выдавать или аннулировать паспорта, присуждать пэрство любому лицу по своему усмотрению и даже объявлять войну. Из любопытных особенностей: Елизавета не может не только голосовать, но также и быть арестована, при этом Ее Величество имеет право управлять автомобилем без водительского удостоверения. Кроме того, британский монарх не имеет права принадлежать ни к какой другой вере, кроме англиканства, так как сам является главой этой конфессии.

Что же она на самом деле может? У королевы есть право накладывать вето на любой закон по своему усмотрению. Она имеет право требовать консультации, выражать поощрение или высказывать предупреждения, но на самом деле Елизавета обязана действовать так, как ей скажут.

Елизавета направляется на открытие парламента в карете, 9 мая 2012

Конституционная монархия Соединенного Королевства реализуется в рамках двухпалатной парламентской системы. Так называемая нижняя палата - Палата общин, в которую депутаты попадают в результате выборов. Лидер Палаты общин как правило является доверенным лицом премьер-министра. Так называемая верхняя часть парламента - Палата лордов с назначенными и наследственными членами, некоторые из которых являются пожизненными членами парламента. Также существует третья ветвь власти - это правительство, несущее ответственность за принятые парламентом законы, занимается вопросами здравоохранения, образования и прочим. Во главе этой системы стоит премьер-министр.

Маргарет Тэтчер и Елизавета, октябрь 1979
Елизавета и Борис Джонсон (еще в статусе мэра Лондона), 3 ноября 2009

У премьер-министра довольно широкий диапозон возможностей, однако права «уволить» монарха у него нет, хотя сам он вполне может отправлен монархом в отставку. К тому же, стоит отметить, что за время правления Елизаветы в Великобритании сменилось целых 14 премьер-министров. Дольше всех этот пост занимала Маргарет Тэтчер.

Фото: Getty Images