Что нужно знать о судебном разбирательстве Сассекских с таблоидами

[Новости] [Династии]
2550
По мнению юристов-экспертов, обе стороны настроены на битву и не захотят урегулирования спора за пределами зала суда.

На прошлой неделе чета Сассекских заявила о своем решении подать иски в суд против трех британских таблоидов: Daily Mail, Sun и Mirror. Это вызвало серьезный резонанс, и, как отмечают обозреватели, предстоящие судебные тяжбы вполне могут стать «грязным разбирательством». А что думают юристы?

Большинство экспертов признают, что давать комментарии по данному случаю довольно сложно – впервые представители БКС подали иски сразу против нескольких таблоидов. И тем не менее два профессора права попытались объяснить, что может произойти, когда в Верховном суде Англии начнется рассмотрение исков Сассекских.

Насколько велики шансы Сассекских на победу в суде?

«Я думаю, что это правомерный иск, но не однозначный. Они предъявили три иска: о неправомерном использовании частной информации, неправомерном использовании личных данных и нарушении авторского права. И в некоторой степени все три иска связаны между собой, и для каждого есть исключения, которые позволят журналистам в качестве защиты заявить, что опубликованный ими материал представляет интерес для общественности», – уточняет Пол Врагг, доцент юридического факультета университета Лидса (читайте такжеКак Виндзоры оказались втянуты в развод эмира Дубая).

«Я думаю, с точки зрения закона у них сильные позиции, и поэтому они будут их отстаивать. Могут быть и другие причины, более личные, о которых, конечно, я не знаю», – поясняет Эстель Дерклей, профессор права интеллектуальной собственности Ноттингемского юридического факультета.

Должны ли будут Меган и Гарри появиться на заседании суда?

«Да. По крайней мере, герцогине придется представить свидетельские показания. Она также должна находиться в суде в случае необходимости проведения перекрестного допроса, чтобы судья мог понять, какой эффект на нее произвели действия журналистов», – поясняет Врагг.

Как далеко зайдет судебное разбирательство, и может ли конфликт быть урегулированным вне правовой системы?

«Полагаю, Гарри действительно хочет передать дело в суд и добиваться судебного решения в его пользу. Гарри пытается отправить сообщение более широкому журналистскому сообществу, и речь идет не о взаимном урегулировании. Другими словами, речь идет не о деньгах, не об извинениях от Daily Mail. Это очень четкое сообщение от принца», – комментирует Врагг (читайте такжеЛичный секретарь Дианы: «Меган необходимо понять разницу между травлей и критикой»).

Меган, Гарри и Арчи во время первого совместного мероприятия, Южная Африка, сентябрь 2019 года

«Похоже, обе стороны хотят судебного разбирательства, а не урегулирования. Если бы я был изданием с судебными прецедентами против меня, я бы, наверное, согласился (на урегулирование), но все зависит от стратегии, хотят ли стороны дополнительную огласку? Возможно. Станут ли финансовые потери серьезным сдерживающим фактором? Вероятно, нет», – говорит Дерклей.

Изменит ли судебный процесс манеру освещения британской прессой герцогини Меган?

«Существует определенный, типичный для Великобритании вид прессы. Ничто, даже перспектива судебных разбирательств, не мешает журналистам уничижительно писать об определенных людях, которые им не нравятся. Я не думаю, что разбирательство может стать сдерживающим фактором. Это могут быть только конкретные обстоятельства получения информации: кража письма или мошенничество», – рассуждает Дерклей.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism