Фото №1 - Что нужно знать об аудиоподборке ко Дню города от СберЗвука

Кроме расширенной музыкальной коллекции из танцевальных и тематических плейлистов, в нее вошли истории с интересными фактами о столице России от профессиональных гидов, москвоведов, архитекторов и урбанистов. Среди них приняли участие в записи — Павел Гнилорыбов, Евгений Степанов, Кирилл Губернаторов, Мария Вертинская и Денис Бычков. Послушать музыкальную подборку (Плейлист Прогулки по Москве), а также удивительные истории о любимом городе можно в СберЗвуке. 

Москве в этом году исполняется 874 года. За многовековую историю столица пережила разные события, в том числе — военные завоевания и пожары, которые впоследствии привели к отстройке и формированию городского ландшафта. Каждая улица хранит в себе удивительные легенды и тайны. СберЗвук решил прикоснуться к истории и поговорить с известными экскурсоводами и архитекторами об уникальных фактах Москвы, собрав их в большую аудиоподборку.

Павел Гнилорыбов, историк, москвовед, основатель проекта «Архитектурные излишества» рассказал и поделился наблюдениями о читающих горожанах: «Москва — читающий город. Библиотека им. Ленина считается крупнейшей в Европе, а всего в Москве более пятисот библиотек, что делает книгу — доступной каждому. Даже несмотря на век цифры».

Кирилл Губернаторов, архитектор, создатель телеграм-канала «Старая Москва» рассказал об открытии легендарного кафе «Буратино» на Арбате: «На рубеже 1960-х и 70-х годов в Москве на Арбате открылось кафе „Буратино“. Оно было удивительным уже снаружи: на витрине живая белка в колесе, над входом огромная фигура, собственно, Буратино — парень с ключом в руке опасно свисал над тротуаром».

Денису Бычкову, журналисту, автору проекта «Москва. Детали» запомнились авангардные названия домов в Москве: «Авангардные 20-е годы в нашей стране — это не только передовые живопись и архитектура. Революционные — в хорошем смысле этого слова — мысли овладели и участников жилищных московских кооперативов, которые в те годы появлялись в огромном количестве. Просто послушайте, как авангардно назывались некоторые такие объединения и их дома, (сначала о тех, что сохранились до наших дней): Дом „Обрабстроя“ в Басманном тупике. „Задруга“ — в Подсосенском, „Жиркость“ — на Петровке. Известный многим дом в самом конце Яузского бульвара назывался „Квартирохозяин“, неподалеку, в Большом Ватином переулке сохранился дом кооператива „Шерстяной работник“. А в начале Петровского бульвара стоит двухэтажный дом с названием-лозунгом „Жилище — трудящемуся“. На Нагорной улице по-прежнему можно найти дом жилищного кооператива „Красная крутильщица“, а еще один представитель той же идеологической окраски в названии — это два дома кооператива „Красный Курянин“ в конце Николоямской улицы».

Мария Вертинская, архитектор, создатель телеграм-канала «Старая Москва» рассказала о любимых кинофильмах, в которых раскрывается Москва: «Есть определенная категория фильмов — фильмы городские. У каждого крупного города точно найдется парочка таких, отражающих его определенную эпоху. Один из таких, именно московских фильмов, это фильм — „Покровские Ворота“ Михаила Казакова, снятый в начале 80-х, который абсолютно особенно отражает при этом эпоху 50-х годов… Этот неповторимый светлый шарм московских двориков с шахматами и пенсионерами-интеллигентами, молодой студент Костик, приехавший покорять город, духи „Красная Москва“, высотка на Котельнической. Лето, любовь и просто Москва — в качестве отличной декорации».

Евгений Степанов, гид, экскурсовод проекта «Гуляем по Москве» поделился, чем на его взгляд Москва отличается от других европейских городов: «Москва всегда остается динамично развивающимся городом — эта традиция сохраняется еще с XIX века, даже несмотря на то, что на тот момент столицей был Петербург. Во всей России говорили: „Москва у всей Руси под горкой — сюда все катятся.“ То есть все катились уже сотни лет в Москву, и до сих пор эта тенденция сохраняется. В связи с этим Москва не похожа ни на один другой, не только европейский, но и российский город. Во-первых, в отношении архитектуры: здесь наслоение разных стилей. Во-вторых, в отношении развития — это динамично развивающийся город. В-третьих, особенность этого города — бережное отношение к своей старине. Например, где можно еще в русских городах встретить явление, когда ты перешагиваешь центр города и оказываешься в районе Замоскворечье, в уютных маленьких переулках, которые сохраняют свою архитектонику XVIII–XIX столетий».

В качестве звукового сопровождения и с учетом музыкальных предпочтений разных поколений горожан СберЗвук также собрал универсальную коллекцию. В нее вошла современная танцевальная музыка (Плейлист Moscow Never Sleeps), добрые советские песни, романтичные рок композиции (Плейлист Москва — лучший город Земли) и даже фольклор с народно-хороводной музыкой (Плейлист Москва Златоглавая).

Фото: Архив пресс-служб