Что такое паросмия, или Как жить с искаженным восприятием запахов

Многие их тех, кто переболел коронавирусом, отмечают, что столкнулись с рядом подобных эффектов после выздоровления — повышенная утомляемость, ухудшение памяти, снижение иммунитета. Однако одной из главных проблем, возникающих после COVID-19, является паросмия.

Паросмия — это искаженное восприятие запахов. Человек, который никогда не сталкивался с этой проблемой, может счесть этот побочный эффект незначительным, однако люди, на себе ощутившие все минусы этого состояния, готовы с этим поспорить. Паросмия проявляется по-разному — одни могут с трудом вспомнить то, как звучат привычные ароматы, другие сталкиваются с тем, что знакомые запахи обрели совершенно новые (и отнюдь не самые приятные) ноты, а кто-то в принципе лишился возможности пользоваться любимым парфюмом, привычными продуктами гигиены (например, зубной пастой), а также употреблять в пищу излюбленные блюда и напитки из-за того, что запахи стали вызывать сильнейший дискомфорт.

Что такое паросмия, или Как жить с искаженным восприятием запахов

При этом, если человек, столкнувшийся с паросмией, не связан с профессиональной сферой, в которой обоняние играет ключевую роль, то он испытывает трудности лишь на бытовом уровне, однако люди, чьи успехи в работе напрямую зависят от восприятия ароматов, оказались в куда более сложном положении. 

В связи с актуальностью проблемы российская сеть винотек SimpleWine запустила проект RE-WINE для тех, кто столкнулся с паросмией, — изменением восприятия вкусов и ароматов. Он включает в себя не только набор практик, способствующих ускорению процесса восстановления обоняния, но и специальную карту вин, включающую пять категорий (насыщенные красные, легкие красные, яркие белые, легкие белые, а также игристые вина и шампанское), дополненных рекомендациями сомелье. 

Что такое паросмия, или Как жить с искаженным восприятием запахов

В основе проекта, который взял свое начало с осознания масштабов явления сотрудниками компании, представителями профессионального сообщества сомелье и клиентами SimpleWine, лежит идея альтернативного восприятия — так, авторы RE-WINE предлагают использовать ассоциации, описания и звуки, чтобы вспомнить звучание знакомых вкусов и ароматов. В работе над проектом принимала участие целая группа специалистов — винные эксперты, врачи и кависты изучали научную базу, опрашивали фокус-группы, проводили специальные дегустации с людьми, столкнувшимися с проблемой искажения запахов. В результате кропотливой работы был создан сайт re-wine.ru, где каждый может ознакомиться с практиками восстановления и специальной картой вин.

Однако работа в этом направлении велась не только в онлайн, но и в оффлайн пространстве — в рамках проекта SimpleWine открыли уникальную вакансию «кавист с паросмией», и сегодня в винотеке SimpleWine в ТЦ «Модный Сезон» покупатели, столкнувшиеся с искаженным восприятием запахов, могут получить консультацию профессионального кависта Ольги Ивановой, которая порекомендует оптимальный ассортимент, опираясь на собственный и экспертный опыт.

Фото: Архив пресс-служб, Getty Images