Фото №1 - Что такое придворный циркуляр, и почему Королева должна утверждать его каждый день
Елизавета II осматривает почетный караул во время прощальной церемонии в аэропорту Любляны по окончании визита в Словению, 23 октября 2008

Если вы — преданный поклонник королевской семьи, то вы, вероятно, хотя бы раз слышали словосочетание «придворный циркуляр». Но что оно означает? Елизавете II приходится утверждать его ежедневно, а значит, стоит разобраться, о чем идёт речь, чтобы иметь представление о буднях монарха.

Если говорить коротко, придворный циркуляр — это официальный отчет о королевских встречах за предыдущий день. То есть по сути это тщательно задокументированный график каждого мероприятия, визита, приема или беседы, на которой присутствует член королевской семьи. Циркуляр печатается в изданиях The Times, The Daily Telegraph и The Scotsman, а так же онлайн.

Фото №2 - Что такое придворный циркуляр, и почему Королева должна утверждать его каждый день
Королева подписывает книгу посетителей в замке Хиллсборо во время визита в Северную Ирландию, 25 июня 2014

Если верить официальному сайту королевской семьи, эту практику ввёл Георг III в 1803 году, «после того, как он разочаровался в неточных репортажах о королевских событиях в национальной прессе». В результате монарх назначил журналиста придворных новостей, который отвечал за снабжение ежедневных газет и новостных агентств точной информацией о передвижениях членов королевской семьи и событиях, связанных с правящей династией.

Современные Виндзоры тоже не всегда довольны точностью отражаемых в прессе событий, поэтому практика публикации придворного циркуляра по-прежнему не теряет актуальности. Сегодня документация составляется сотрудником, работающим в канцелярии личного секретаря Букингемского дворца. После того, как циркуляр составлен, его копия обязательно должна быть отправлена ​ Ее Величеству, чтобы та одобрила документа, прежде чем его опубликуют. И так происходит каждый день.

Фото №3 - Что такое придворный циркуляр, и почему Королева должна утверждать его каждый день
Елизавета II встречается с канцлером Германии Ангелой Меркель в Букингемском дворце в Лондоне, 30 октября 2008

Помимо копии, которую рассматривает королева, еще одна хранится в Букингемском дворце в специальной книге, которая передается в королевский архив Виндзорского замка. Именно в нем хранится полная летопись королевских встреч и мероприятий за многие годы. Известно, что раз в неделю суверен обязан встречаться с премьер-министром Великобритании, а также проводить регулярные аудиенции для дипломатов, чиновников, судей, военных, представителей церкви и других важных деятелей. А вот информации о неформальном времяпрепровождении Виндзоров в циркуляре не найти.

Кстати, любые встречи Виндзоров предварительно утверждаются их секретарями, даже если речь идет о семейном мероприятии. Планирование расписания монарха и действующих членов королевской семьи — долгий и порой трудный процесс. Внести срочные коррективы чаще всего удается только в чрезвычайных ситуациях.

Фото: Getty Images