Фото №1 - Что ждет Арчи Сассекского в случае развода родителей (и кто будет его опекуном)
Герцог и герцогиня Сассекские и их сын Арчи во время визита в Кейптаун, 25 сентября 2019

Принц Гарри и герцогиня Меган по-прежнему переживают свежие эмоции в своем браке. За два с лишним года семейной жизни они успели пройти через многое: безудержный интерес со стороны средств массовой информации, многочисленные разногласия с дворцом, в конце концов переросшие в конфликт с истеблишментом, отделение от королевской семьи, переезд в США, покупка нового дома и выплата долгов за старый. Между всеми этими событиями супруги успели стать родителями Арчи Харрисона в 2019 году и пережить потерю своего второго ребенка летом 2020-го.

Многих из королевских наблюдателей интересует, что произойдет с сыном Сассекских, если его родители вдруг решат развестись. Разводы в королевской семье давно не редкость — со времен принцессы Маргарет Виндзоры успели привыкнуть к официальной процедуре расторжения брака (читайте также: Как развод принцессы Маргарет изменил жизнь королевской семьи). В 1996 году родители принца Гарри, принц и принцесса Уэльские, также развелись. В тот же год состоялся официальный развод брата принца Чарльза, принца Эндрю, а чуть раньше то же самое пережила и их сестра, принцесса Анна.

Если герцог и герцогиня Сассекские когда-нибудь решат пойти разными путями, им, возможно, не придется бороться за опеку над Арчи. Согласно закону 1717 года, правящий монарх имеет «право надзора», которое «распространяется на его внуков, и это право принадлежит правителю королевства, даже при жизни их отца». Это означает, что формально с точки зрения закона король или королева Великобритании имеет право опеки над Арчи.

«Суверен имеет законную опеку над несовершеннолетними внуками, — подтвердила королевский эксперт Марлен Кениг. — Это [правило] восходит к королю Георгу I [правившему в начале 1700-х], и закон никогда не менялся».

В этой связи и Меган, и Гарри нужно требуется официальное разрешение от действующего монарха, чтобы решать за Арчи, где он будет жить, и перевозить его через границу. Впрочем, как мы знаем, когда родители малыша, которому тогда не было и года, переселились вместе с ним за океан, и изначально они не запрашивали формального одобрения Ее Величества.

Фото №2 - Что ждет Арчи Сассекского в случае развода родителей (и кто будет его опекуном)
Герцог и герцогиня Сассекские и их сын Арчи во время визита в Кейптаун, 25 сентября 2019

Многие гадают, вернулся бы принц Гарри на родину в случае развода. Если по каким-либо причинам все сложится именно так, то сыну Сассекских вряд ли будет удобно совершать 11-часовые перелеты из Калифорнии в Лондон, а значит, одному из родителей придется регулярно наведываться к своему чаду или поселиться недалеко от него. Кто будет этим самым родителем, неясно. Некоторые из неравнодушных наблюдателей полагают, что Меган может продолжить погоню за славой, в то время как Его Высочество более склонен посвящать свое время семье.

Так где же окажется правнук английской королевы, если его мама и папа решат разойтись? Эксперты полагают, что если Арчи проведет достаточно времени в США, обзаведется там друзьями и пойдет в местную школу, в случае развода его родителей судьи, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы оставить ребенка в привычном для него окружении в Америке. Однако такой важный фактор как большая любящая семья, которая есть у мальчика в Британии, тоже не стоит недооценивать — зачастую для юристов это один из главных аргументов при выборе опекуна. Кроме того, многие из обозревателей ожидают привычного для Сассекских драматичного шоу в случае неблагоприятного исхода отношений одной из самых обсуждаемых пар современности, в котором может обнаружиться множество неожиданных поворотов.

Фото: Getty Images