Фото №1 - Чтобы услышали людей или Почему Юлия Барановская поддерживает партию «Новые люди»

С партией «Новые люди» Юлия также познакомилась через действия, а не слова, при чем абсолютно случайно: «Была такая история в Калуге: там доктору, которая в 2005 году переехала из Смоленска в Калугу, обещали квартиру. Она вообще — любимый врач. Ее там все любят. Все за нее бились, а воз и ныне там. Квартиры нет, хотя обещали. И вот я узнаю, что она празднует новоселье. Какой-то депутат от какой-то партии взял и решил проблему. Я решила узнать — что за человек, что за партия. Мне говорят — это „Новые люди“. Депутат — Дмитрий Зубов, — рассказывает Барановская. — Потом наткнулась на историю в Самарской области. Там люди организовали свою пожарную команду. У них цистерны не было для воды. Ну как пожары тушить без воды? Купили. Кто купил? Опять — „Новые люди“. Тут я уже пошла „гуглить“ — кто такие? Что за партия? И наткнулась на массу таких историй по всей стране. Десятки, сотни добрых дел. Я даже с Алексеем Нечаевым познакомилась гораздо позже, уже в последнюю очередь. С партией „Новые люди“ я познакомилась по их делам».

Проблемы в нашей стране не только с цистернами и жильем для врачей. К сожалению, телеведущие получают тонны писем со всех уголков России с просьбами о помощи. Для многих — шоу на «Первом» — это единственный способ решить вопрос, мучающий граждан десятилетиями. Так, например, ведущие узнали о «картонном доме».

Фото №2 - Чтобы услышали людей или Почему Юлия Барановская поддерживает партию «Новые люди»

«Недавно была чудовищная история, — вспоминает Юлия Барановская. — Они все чудовищные, но иногда градус ада зашкаливает. К нам приехала на программу женщина с куском стены — куском картона. В Новосибирске этот дом так и называется — картонный дом. Двадцать лет рушился дом, и вот, что решили сделать местные власти. Они его картоном заклеили — и живите дальше. Двадцать лет! Когда приехала наша съемочная группа, оказалось, что власти зашевелились. Сейчас срочно собирают межведомственную комиссию, чтобы признать дом аварийным. Я, простите, не понимаю — мы все время везде должны ездить, чтобы власти шевелились?».

Юлия очень много путешествует по нашей стране и постоянно сталкивается с несправедливостью и непростыми судьбами людей, но больше всего ее тревожит произвол и равнодушие со стороны чиновников.

«Невозможно представить ситуацию, что, например, мы придем к врачу, а он будет упрекать нас за то, что мы не знаем, как лечиться. А когда люди приходят в высокие кабинеты, до которых и так нелегко добраться, им там начинают выговаривать, что они не знают законов и правил. Ну не знают люди законов, но они же люди… — делится Барановская. — Бывают другие случаи. Я же сама много езжу. Приезжаю, а мне говорят — нет на месте. Я спрашиваю — а почему нет? Рабочее время. Начинают бегать, суетится. Приезжает человек. Вижу, что он только проснулся. Я по лицу вижу — он только встал, а время 12 часов. Есть такие начальники, которые вызывают местных журналистов и натравливают их на меня. Вдруг она сейчас что-нибудь этакое выкинет, а мы про нее плохой сюжет снимем? Всякое бывало за мою практику».

Фото №3 - Чтобы услышали людей или Почему Юлия Барановская поддерживает партию «Новые люди»

Новая партия — новое начало. Возможно, вместе с «Новыми людьми» Юлии Барановской удастся изменить систему к лучшему и построить диалог со властью. Именно с маленьких шагов все и начинается. Пока телеведущая планирует активно решать проблемы людей с позиции телевидения и просвещения.

«Людей не слышат их депутаты, которых люди как раз для этого и избрали — чтобы они помогали. Это касается всех уровней народных избранников. Я рада, что „Новые люди“ не такие. Они откликаются, — поясняет Юлия Барановская. — Я теперь знаю, к кому можно обратиться, если понадобится написать, например, депутатский запрос. „Новые люди“ — это что-то новое, и я желаю им удачи».

Фото: архивы пресс-служб