Чужой во дворце: почему семья Дианы всегда была ближе Гарри, чем Виндзоры

Герцог Сассекский всегда мог довериться дяде и тетям по материнской линии, предпочитая их августейшей родне.

Фото №1 - Чужой во дворце: почему семья Дианы всегда была ближе Гарри, чем Виндзоры
Диана и Гарри, 1995 год

В последнее время публика только и обсуждает обострившиеся отношения принца Гарри и его родни по отцовской линии. И сам Чарльз, и Елизавета сильно обижены на герцога Сассекского, да и его конфликт с братом не предвещает скорого разрешения. В свете этих обстоятельств многие вспоминают, что Гарри всегда лучше общался с семьей матери.

Клан Спенсеров был близок Гарри с самого детства. Несмотря на то, что у принцессы Уэльской были сложности в общении с родственниками, они нежно любили ее и были шокированы гибелью Дианы в 1997 году. Тогда ее брат, граф Чарльз Спенсер предложил Виндзорам присмотреть за племянниками. На похоронах сестры он выступил с речью, обвиняющей в произошедшем медиа, а вовсе не БКС, что стало большим облегчением для подвергшегося жесткой критике Букингемского дворца.

Фото №2 - Чужой во дворце: почему семья Дианы всегда была ближе Гарри, чем Виндзоры
Диана с матерью Фрэнсис, Гарри, Уильямом и своей племянницей на отдыхе на острове Неккер, 11 апреля 1990 года

«Она хотела бы, чтобы мы сегодня пообещали защитить своих любимых мальчиков, Уильяма и Гарри, от подобной судьбы, - говорил Чарльз Спенсер на похоронах леди Ди. - И я от твоего лица, Диана [хочу того же]. Мы не позволим им подвергнуться тем же страданиям, которые приводили тебя в отчаяние». После церемонии граф выразил сожаление по поводу того, что разрешил племянником идти за гробом матери - впоследствии это решение часто вменялось в вину родственникам юношей как травмировавшее Уильяма и Гарри.

Принц Гарри очень ценит семью Спенсеров, и главное тому подтверждение - крестины его сына. Несмотря на то, что были предприняты все попытки скрыть крещение Арчи от посторонних глаз, известно, что на церемонии присутствовало несколько родственников герцога Сассекского по материнской линии (читайте также: Почему сестра Дианы познакомилась с малышом Арчи раньше принца Чарльза). Также они были приглашены на официальное объвление о рождении малыша. Брата Дианы графа Спенсера и ее сестер, леди Джейн Феллоуз и леди Сару МакКоркодейл, перечислили в официальном обращении, возвещавшем о пополнении в семействе Сассекских.

Фото №3 - Чужой во дворце: почему семья Дианы всегда была ближе Гарри, чем Виндзоры
Няня принцев Тигги Легг-Брук, сестры Дианы Джейн и Сара и Челси Дэви, бывшая девушка Гарри, 2010 год

И это не единственное событие в жизни Гарри, на котором присутствовали Спенсеры. Леди Сара и леди Джейн приезжали и в Военно-Воздушного Корпус в 2010 году на получение удостоверения пилота их племянником, и даже присоединились к пению гимна. И дядя принца, и обе его тети посетили все мероприятия, приуроченные к их с Меган свадьбе. Одновременно с этим на торжестве присутствовали не все Виндзоры (читайте также: Не приглашены: кого из Виндзоров не было на свадьбе Гарри и Меган). В свою очередь Гарри с восторгом исполнял роль пажа на свадьбе самого Чарльза Спенсера и Виктории Локвуд в 1987 году.

Фото №4 - Чужой во дворце: почему семья Дианы всегда была ближе Гарри, чем Виндзоры
Свадьба Чарльза Спенсера и Виктории Локвуд, 17 сентября 1987 год
Фото №5 - Чужой во дворце: почему семья Дианы всегда была ближе Гарри, чем Виндзоры
Принц Гарри в роли пажа на свадьбе дяди, 17 сентября 1987 год

Увы, то как складываются отношения клана Спенсеров с Гарри в связи с «Мегзитом» и пребыванием Сассекских за океаном, неизвестно, однако очевидно, что принц всегда ценил свою родню по материнской линии за умение хранить частную жизнь в тайне от посторонних глаз и ушей.

Фото: Getty Images