Чуть не забыл: как принц Уильям едва не устроил международный скандал на своей свадьбе

Невнимательность в составлении списка гостей торжества могла бы дорого стоить Великобритании. К счастью, у будущего наследника престола оказался хороший советник.

Королевская свадьба, 29 апреля 2011 года

Сегодня герцог и герцогиня Кембриджские по праву считаются образцом безупречного поведения как в зарубежных поездках, так и во время британских выходов. Однако, любимцы нации не всегда отличались дипломатичностью – досадные ошибки Уильям и Кэтрин допустили даже в процессе планирования собственной свадьбы.

Королева Летиция, король Филипп и принц Уильям, 17 июня 2019 года

Принц Уильям - второй в очереди на британский престол после своего отца, принца Чарльза, и его свадьба должна была быть проведена на высочайшем международном уровне. Тем не менее, по каким-то причинам герцог Кембриджский не позвал на торжество наследного принца Фелипе, ставшего королем Испании в 2014 году. 

Как сообщалось в статье The Daily Telegraph от 2011 года, испанская королевская семья почувствовала себя обиженной, не найдя имени наследника в списке приглашенных. Испанские чиновники были поражены: «Это очень странно. Приглашены были только король Хуан Карлос и королева София». Тем не менее, каким-то чудом скандала удалось избежать.

Королева Испании София, принц Фелипе и принцесса Летиция на свадьбе Уильяма и Кэтрин, 29 апреля 2011 года

Журналист Тим Уокер пояснил: «Что особенно обидело принца Филипе, который, как и принц Чарльз, приходится пра-пра-правнуком королеве Виктории, так это то, что в Вестминстерском аббатстве нашлось время для владельца компании по производстве черепицы Мануэля Колонкеса и его жены Дельфины»

На свадьбы Фелипе и Летиции, состоявшейся в 2004 году, принц Уэльский был почетным гостем и присутствовал и на торжественной церемонии, и на последовавшем за ней банкете. Инсайдер утверждает, что в итоге именно Чарльз настоял на том, чтобы Фелипе и Летицию тоже прислали приглашение на торжество. Таким образом удалось избежать продолжения многовековых распрей между Англией и Испанией.

Королева Летиция и король Испании Фелипе VI с принцем Чарльзом в Кларенс Хаусе во время первого официального визита в Великобританию, 12 июля 2017 года

По иронии судьбы, грядущая свадьба кузины принца Уильяма, принцессы Беатрис, оказалась не менее обсуждаемой, несмотря на то, что Ее Высочество занимает лишь девятое место в очереди на престол и на Корону не претендует. Причиной тому стал сначала секс-скандал вокруг ее отца принца Эндрю, поставивший церемонию под угрозу отмены; теперь же журналистов интересует, пригласят на торжество Дару Хуанг, экс-возлюбленную жениха Беа, с которой, по словам инсайдеров, Эдоардо до сих пор поддерживает «излишне теплые» отношения (читайте также: Тревога Беатрис: что не так с отношениями жениха принцессы и его бывшей возлюбленной). 

Присутствие герцога и герцогини Сассекских на свадьбе также пока под вопросом. Все дело в том, что в своем официальном заявлении они упомянули принцесс Беатрису и Евгению в весьма негативном ключе (читайте также: Как оскорбить Королеву и всю Британию: наглядная инструкция от Сассекских). Впрочем, Гарри и Меган назначили своеобразный «испытательный срок», в течение которого чета не должна быть замешана ни в каких скандалах, поэтому вероятно, что супруги все же прибудут поздравить кузину принца и ее будущего мужа.

Фото: Getty Images