Чувства отца: как Гарри устроил «шоу» в прессе и обидел принца Чарльза

Принц Уэльский всегда был крайне терпеливым родителем, способным простить своим наследникам что угодно, но одно решение младшего сына он все не смог принять.

Сассекские известны тем, что любят объявлять большие новости в самый неподходящий момент. Так, герцогиня Меган буквально «украла» торжество принцессы Евгении, объявив Виндзорам о своей беременности на ее свадьбе и затем сделав известие достоянием общественности через считанные дни, что, по замечанию поклонников БКС, помешало им в полном мере насладиться королевской свадьбой (читайте также: Каким поступком Меган настроила Виндзоров против себя (и при чем тут Евгения)).

Стоит отметить, что принц Гарри обладает той же чертой, что и его избранница. По некоторым сообщениям, принц Чарльз чувствовал себя «раздавленным», когда его младший сын подтвердил, что встречается с Меган Маркл накануне тура принца Уэльского по Ближнему Востоку. Инцидент произошел в конце 2016 года.

Принц Гарри и Меган Маркл заявляют о помолвке, 27 ноября 2017

Авторы биографии герцога и герцогини Сассекских Омид Скоби и Кэролин Дюран писали: «Когда Гарри решил сделать официальное заявление, единственной преградой на его пути был принц Чарльз. Принц Уэльский и герцогиня Корнуоллская, совершавшие дипломатические визиты на Ближнем Востоке, только что прибыли в Бахрейн, чтобы встретиться с королем Хамадом бен Иса аль-Халифом. Это был критически важный момент, потребовавший нескольких месяцев упорной работы. Заявление Кенсингтонского дворца осудило прессу и в то же самое время подтвердило, что появление официальной подруги у Гарри практически исключает возможность полноценного освещения поездки принца Чарльза по заливу».

Тогда дворец опубликовал заявление, основную часть которого составил принц Гарри, и именно оно доминировало в новостях по всему миру. «Команда Кларенс-Хауса, потратившая месяцы на то, чтобы составить тур принца Чарльза и надеявшаяся, что он получит широкое распространение, была подавлена», - сообщает все та же биография «В поисках свободы». По словам Скоби и Дюран, Чарльз был глубоко «разочарован» в тот момент, когда «понял», что ситуация с Меган «достигла переломного момента».

Герцогиня Корнуольская и принц Чарльз в Бахрейне, 11 ноября 2016

Судя по всему, члены БКС были огорчены действиями младшего сына принца Уэльского. «Гарри чувствовал необходимость расставить приоритеты между любимой женщиной и долгом перед важной для него королевской семьей, - сообщает биография Сассекских. - Заявление Гарри, большую часть которого он написал вместе с тогдашним пресс-секретарем Джейсоном Кнауфом, гласило: "Его подруга, Меган Маркл, подверглась волне насилия и преследований. Часть из них имела публичный характер - клевета на первой странице национальной газеты; комментарии с примесью расизма; а также откровенный сексизм и расизм в социальных сетях и комментариев к веб-статьям"».

С этим шквалом критики и нападок принц решил бороться незамедлительно. Отцу Гарри сообщил о готовящемся заявлении за 20 минут до его публикации. Срочный пресс-релиз, отвечающий на обвинения в «абьюзе и харрасменте», действительно попал во все мировые СМИ и оставил чрезвычайно важную с политической точки зрения работу принца Уэльского без внимания. Позже Гарри и Меган неоднократно обвиняли в том, что они «украли» тот или иной тур у Кембриджских (например, по Пакистану) или отвлекли внимание от важных инициатив своих родственников (читайте также: Меган Маркл отвлекает внимание от важных проектов принца Уильяма (и разжигает конфликт интересов)).

Фото: Getty Images