Тринадцатая ярмарка Cosmoscow состоится с 12 по 14 сентября. На двух этажах площадки «Тимирязев Центр» гости смогут познакомиться с экспозицией, включающей произведения искусства от 97 галерей. 16 из них участвуют в ярмарке впервые, а 25 представляют различные регионы России.
В этом году Cosmoscow окажется совершенно особенной — она будет проводиться на площади почти 16 тысяч м². В залах выставки желающие смогут увидеть 100 галерейных и 20 партнерских стендов, специальный проект «Индия: как дух обретает материю», а также 12 некоммерческих культурных проектов. Посетителей также ждут образовательная и дискуссионная программы, которые пройдут в лектории и медиафоруме.
Среди представленных экспонатов можно будет увидеть работы известных художников. В их числе Анна Желудь, Евгений Музалевский, Дмитрий Грецкий и Евгения Кац, Сергей Шутов, арт-дуэт МишМаш, Аристарх Чернышев, Анджело Манджаротти, DROZHDINI, Томонари Хашимото и многие другие.
Поэтому в ближайшие выходные вдохновляться искусством необходимо именно на Cosmoscow. А мы собрали для вас 5 самых интересных проектов и хайлайтов выставки, ради которых точно стоит ее посетить.
Арт-группа «ПРОВМЫЗА»: переосмысление монументальности и бренности
Арт-группа «ПРОВМЫЗА» в этом году получила от Cosmoscow звание «Художника года». И неспроста: их проект «Семена» исследует сложную и малоизученную часть современного искусства — перформативную скульптуру. Она одновременно отсылает и к классическим характеристикам скульптуры, в частности, композиции, объему и пластике, но также работает с новейшими практиками — перформансом и медиа-технологиями.
Поэтому насладиться по-настоящему современным искусством следует в экспозиции этого нижегородского арт-дуэта.
Стенд группы «ПРОВМЫЗА».
Музейный центр «Площадь Мира»: абстракция и концептуализм
А вот музейный центр «Площадь мира» по праву был признан «Музеем года». На Cosmoscow он представит экспозицию «И алеф, и омега» от художников Виктора Сачивко и Игоря Тишина.
В работах Сачивко зрители увидят разноцветные панно, напоминающие не то разноцветную мозаику, не то лоскутный ковер, не то календарь с зачеркнутыми событиями. А рядом с ними соседствуют концептуальные персонажи Тишина: от Борхеса до Красной Шапочки.
Музейный центр «Площадь Мира»
Виктор Сачивко, «Без названия» (фрагмент), 2021
Музей Анны Ахматовой + галерея ЛЮДА
«БЫЛО НЕ БЫЛО»
Фото с выставки Игоря Яновского «Воспоминание»
Галерея «Сарай», 2024
Фотограф: Михаил Григорьев
ЦТИ «Фабрика»: сохранение прошлого
Институцией 2025 года по версии Cosmoscow стал центр творческих индустрий «Фабрика». Его проект «Система со-хранения» покажет, как художники образуют единую творческую сеть. На протяжении 20 лет «Фабрика» объединяет деятелей искусства и поддерживает независимое творчество.
В своей инсталляции ЦТИ представит деревянный стеллаж с 36 ячейками, в каждой из которой — объекты, которые туда поместили художники. Это то важное, что они хотели бы «законсервировать» и пронести с собой в будущее.
Центр творческих индустрий «Фабрика».
EKONIKA: сны о модном ремесле
На арт-ярмарке в этом году случилось и модное сотрудничество. Бренд EKONIKA покажет на ней собственную экспозицию — «Зазеркалье обувного ремесла». Этот проект был разработан в сотрудничестве компании с архитектурной студией, поэтому среди экспонатов появятся уникальные модели обуви и аксессуаров.
Инсталляция — оммаж игре в шахматы. Пешка по правилам может стать королевой, а ремесло, считают организаторы, — искусством. Благодаря экспозиции посетители получат возможность оказаться в фантазийном мире, напоминающем сцену из сна.
МR: фундамент будущего
Девелоперская компания MR на Cosmoscow покажет сразу два проекта. Оба они посвящены идее «жизнь как искусство». Именно эта концепция лежит в основе компании. Она отражает бережное отношение и к собственным работам, и к городу в целом.
Инсталляция MR символизирует основу — как каркас строительных объектов, так и то, на чем стоят любые социальные отношения. Поэтому был воссоздан фундамент с элементами в виде монтажных лесов — это начало будущего здания и развитие связей между людьми.
Также гости арт-ярмарки получат уникальную возможность увидеть чертежи двух новых проектов MR: Jois и One. Они появятся в арт-депозитарии в центре экспозиции.
13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow открылась при поддержке генерального партнера ПАО Сбербанк, компаний: Самокат, МR Group, Hutton, BORK, Ekonika, The Act, TUD, Beluga, Tête de Cheval, The Carlton, Константин Чайкин, Мясной дом Бородина, Мистраль, Estetica Vision, Montazhnik, Chupa Chups.
Фото: архивы пресс-служб