Дары Трампа: что президент США преподнес Королеве и принцу Филиппу

Президент США и Первая леди заказали персонализированные подарки для королевской четы, готовясь к визиту в Лондон в прошлом году. Официальный отчет Букингемского дворца позволил узнать, что же это было.

Во время официального визита в Великобританию, который проходил с 3 по 5 июня 2019 года, Дональд и Мелания Трамп стали гостями Виндзоров в Букингемском дворце. Супругу Королевы, принцу Филиппу они преподнесли целых два подарка - об этом стало известно из ежегодного отчета, предоставляемого дворцом и учитывающего все подарки, получаемые членами БКС в ходе официальных визитов, зарубежных туров и прочих мероприятий публичного характера.

В прошлом году герцог Эдинбургский получил презенты от заокеанских гостей сразу по нескольким случаям. 4 июня чета Трампов преподнесла Филиппу персонализированную куртку военно-воздушных сил. Также к куртке прилагалось первое издание автобиографии генерала Джеймса Дулиттла, подписанное летчиком. Дулиттл был американским военным генералом и пионером авиации, который во время Второй Мировой возглавлял знаменитый рейд на Японию, позже названный его именем - это был ответ на бомбардировку в Перл-Харборе.

Возможно, таким образом глава Белого дома намеревался почтить боевые заслуги герцога Эдинбургского, отважно сражавшегося за Британию во Второй мировой в качестве военно-морского летчика. Необходимость отказаться от военной карьеры в связи со скоропостижной кончиной отца Елизаветы Георга VI и ее восшествием на трон была для Филиппа большим ударом (читайте также: Все ради короны: принц Филипп и главная жертва его жизни). Не стоит забывать и тот факт, что 10 июня принц отпраздновал 98-й день рождения, поэтому президентская чета не могла прибыть без презентов.

Дональд и Мелания по пути на ужин с принцем Чарльзом и герцогиней Камиллой, 4 июня 2019

Королева, которой Дональд Трамп заявил, что он «прекрасно провел время», также получила подарки от президента США и Первой леди. Среди них изготовленный полностью вручную в Вашингтоне местным мастером кожаный сундук американской выделки с ручками из 24-каратного золота, на которых изображена печать президента Соединенных Штатов. Также ей была подарена шкатулка с изображением Белого дома, сделанная ремесленниками из Южной Каролины, и брошь в виде красного мака от Tiffany & Co. Эксперты отмечают, что такое разнообразие подарков весьма впечатлило и даже «несколько удивило» Ее Величество.

Официальная церемония приветствия членами БКС президента США и Первой леди, 3 июня 2019

Как говорится в документе дворца, все три подарка были получены монархом 3 июня - в связи с этим оказанные знаки внимания были расценены как «дань памяти жертвам из числа британских вооруженных сил и продолжающемуся партнерству между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами». Об общении с Королевой глава Белого дома сказал: «У нас установился период, когда мы обсуждали все прямо. Я даже не замечал, что кто-то еще находился за столом. Я даже с ними не разговаривал; мы просто отлично провели время» (читайте также: Как прошел прием в честь Дональда Трампа в королевском дворце).

Фото: Getty Images