Датский «Мегзит»: почему принц Иоахим и принцесса Мари могут покинуть королевскую семью

Европейская монархия переживает не самые стабильные времена, и датские подданные опасаются, что младший сын королевы Маргрете может объявить об отделении от королевской семьи.

Фото №1 - Датский «Мегзит»: почему принц Иоахим и принцесса Мари могут покинуть королевскую семью
Принцесса Мари и принц Иоахим, июнь 2013

Не все спокойно не только в британском, но и в датском королевстве. Так, недавно распространились слухи о том, что Иоахим - младший брат кронпринца Фредерика, второй сын королевы Маргрете II и принца Хенрика, - может провторить судьбу британского принца Гарри.

Датская пресса начала писать о том, что после завершения военной подготовки в Париже Иоахим, как сообщается, «рассматривает разные варианты», оставляя свои планы на будущее загадкой. В связи с этим во дворце Амалиенборг возникли опасения, что Иоахим «сожжет мосты», подобно принцу Гарри. Даже есть предположения, что он «дистанцируется от королевской жизни».

Фото №2 - Датский «Мегзит»: почему принц Иоахим и принцесса Мари могут покинуть королевскую семью
Принц Иоахим и принцесса Мари с детьми в фамильном шато на севере Франции, 8 июля 2008

Анонимный инсайдер рассказал изданию Woman’s Day о схожести характеров датского и британского принцев: «Гарри и Иоахим во многом похожи. Они оба росли с осознанием, что они - младшие братья будущих королей, а это что-то вроде "запасного наследника". Стоит также отметить, что в то время как Фредерик и Уильям оба женились на женщинах, которые готовы служить своим странам, являясь безупречными будущими королевами, Иоахим и Гарри искали для себя нечто иное и вызвали достаточное количество споров касаемо своих жен».

Кстати, в отличие от герцога Сассекского, младший сын королевы Дании успел жениться аж дважды. «Гарри выбрал разведенную американку, и многие предсказывают, что их брак не продлится долго, - продолжает источник. - Первая жена Иоахима [Александра, графиня Фредериксборгская] приехала из Гонконга, и их брак продлился всего 10 лет. Фредерик слишком хорошо помнит, как разочаровались его родители в Иоахиме, и внимательно следит за тем, как Уильям и Кэтрин справляются с отъездом Гарри и Меган - на случай, если это произойдет и в его собственной семье».

Фото №3 - Датский «Мегзит»: почему принц Иоахим и принцесса Мари могут покинуть королевскую семью
Принц Иоахим и принц Гарри в Копенгагене, 26 октября 2017

В данный момент Иоахим занимает шестое место в линии престолонаследия после Фредерика и его четверых детей. По слухам, 50-летний принц и его вторая жена, 44-летняя Мари бесперспективностью своего положения не слишком довольны. Инсайдер это мнение подтверждает, отмечая: «По слухам, беспокойство Иоахима и Мари растет, тем более что создается впечатление, что им некуда деваться. Они находятся в тени Фредерика и Мэри, что вызывает у них разочарование. С тех пор, как появилась Мэри, Фредерику удавалось поддерживать хорошую репутацию, и Иоахим чувствует, что Мари досаждает [чрезмерная] слава ее невестки». 

Фото №4 - Датский «Мегзит»: почему принц Иоахим и принцесса Мари могут покинуть королевскую семью
Принц Иоахим и принцесса Мари на Ибице, 8 июня 2015

Также считается, что в последние годы противоречия между братьями усилились. «Тот факт, что Иоахим и Мари провели лето во Франции, а не с семьей в фамильном замке, очень показателен, - добавляет инсайдер. - Никого не удивит, если дворец объявит о его официальном отделении в ближайшее время».

Фото: Getty Images