Дебют принцессы: когда Шарлотта сможет надеть тиару

В отношении такого важного украшения как тиара королевский протокол предусматривает достаточно много ограничений, которые будут распространяться и на дочь принца Уильяма.

Принцесса Шарлотта в первый учебный день, сентябрь 2019

Известия обо всех троих детях Кембриджских публика неизменно воспринимает с восторгом. Маленькие принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи приковывают всеобщие взгляды как на рождественских службах в Сандрингеме, так и на официальном праздновании дня рождения Королевы или свадьбах своих ближайших родственников. Многие из поклонников БКС ждут не дождутся момента, когда Лотти начнет появляться на официальных мероприятиях в тиарах, как и другие представительницы королевской династии, однако далеко не всем ясно, когда этот момент настанет.

Как дочь будущего короля принцесса Шарлотта еще не раз столкнется со строгими требованиями протокола, подразумевающего множество ограничений. Так, например, детям из королевских семейств нельзя сидеть за одним столом с родителями или другими взрослыми. Шарлотта сможет присоединиться к ужину Кембриджских, сев за один стол с папой и мамой, только когда она овладеет «искусством вежливого разговора» и сможет поддерживать беседу за трапезой.

Принцесса Анна и Елизавета II во время визита в Вену, 7 мая 1969

Также принцессе предстоит научиться правильно двигаться и делать реверансы - эту науку она, к слову, уже начала осваивать (читайте также: Маленькая леди: видео с реверансом принцессы Шарлотты стало вирусным). Впрочем, права и обязанности при дворе не всегда соразмерны друг другу. Как отметил лондонский ювелирный эксперт Джеоффри Манн в беседе с изданием Town & Country, может пройти достаточно большое количество времени, прежде чем мир сможет увидеть принцессу Шарлотту в тиаре. Манн объяснил это тем, что по традиции женщина должна быть в статусе невесты или замужней женщины, чтобы носить этот аксессуар.

«История тиары уходит своими корнями в классическую древность, где она рассматривалась как символ утраты невинности на венце любви», - отметил Джеоффри Манн. Однако бывший королевский дворецкий Грант Харролд поспешил отметить, что эта традиция не всегда распространяется на королевских особ (так, например, принцесса Анна пользовалась украшениями из сокровищницы своей августейшей матери еще до первого замужества).

Герцогиня Кембриджская после дипломатического приема в Букингемском дворце, 8 декабря 2016

Тем не менее, мама Шарлотты обычно соблюдает строгие правила, предъявляемые к ношению тиары. Важен не только социальный статус, но и время дня и формат мероприятия. Днем королевским особам настрого запрещено носить бриллианты (за исключением тех, что украшают обручальные кольца). Эксперт по королевскому этикету Мика Майер уточнила: «До шести вечера можно увидеть жемчуг, сапфиры и некоторые другие драгоценные камни и металлы. Ближе к ночи вы увидите, как появляются бриллианты - это [делается] для того, чтобы не выглядеть слишком броско». Кстати, в одном случае бриллианты все-таки допускаются до шести вечера, и это редкое исключение - королевская свадьба.

Фото: Getty Images