Дело чести: когда Диана впервые пошла против королевской семьи

Как оказалось, супруга принца Уэльского начала проявлять свой характер задолго до развода и огласки, которую он получил. Делимся подробностями в нашем материале.

Принцесса Диана, 1985 год

Принцессе Диане всегда тяжело давалось соблюдение протокола и королевских правил — с самого начала своей жизни в качестве члена британской королевской семьи она старалась руководствоваться своим сердцем и чувствами, а не делать выбор, который навязывали ей рамки традиций и устоев БКС. И одним из первых таких поступков стал выбор супруги принца Чарльза в 1982 году.

В тот год, 14 сентября, случилась трагедия, о которой говорил весь мир — в автокатастрофе погибла принцесса Монако и супруга принца Ренье III Грейс Келли (читайте также: Грейс Келли и князь Ренье: история любви). Это событие потрясло подданных королевства и поклонников княгини, не оставило равнодушной оно и принцессу Диану. Дело в том, что супруга принца Уэльского была лично знакома с Грейс и находилась с ней в очень теплых отношениях — они познакомились на музыкальном концерте в 1981 году, и сразу понравились друг другу. Грейс и Диана поговорили о личных переживаниях и пришли к выводу, что между ними есть много общего — в том числе, чувство тревоги и изоляции внутри собственных семей.

Принцесса Диана, Грейс Келли и принц Чарльз, 1981 год

Когда Диана узнала о том, что Грейс Келли умерла, эта новость глубоко ее ранила. Согласно записям принцессы, которые были обнародованы в рамках документального фильма «Диана: Ее подлинная история», она выразила свое желание поехать на похороны Грейс, чтобы отдать дань ее памяти. Однако принц Чарльз высказал недовольство по этому поводу и сказал, что не видит причины, по которой Диана должна ехать.

«Ну, я думаю, это важно, потому что Грейс вышла замуж за большую семью и была в ней аутсайдером. То же самое произошло и со мной», — ответила принцесса Диана.

null

null

Принцесса Диана на похоронах Грейс Келли

После этих слов она направились к королеве Елизавете и практически в ультимативной форме заявила, что намерена поехать на похороны Грейс. Ее Величество согласилась с желанием Дианы, и та смогла отдать дань памяти принцессе — церемония прощания состоялась соборе Непорочной Девы Марии в Монако 18 сентября 1982 года.

«Когда я вернулась, все говорили, что я так хорошо справилась, и что я поступила правильно. Это было странно. Но я поняла, что все сделала правильно», — сообщила Диана после возвращения в Великобританию.

Фото: Getty Images